おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

なかまちテラスLiNKS講座『家庭で作れる薬膳料理』

2017年03月28日 15時51分52秒 | 薬膳講座
小平市の仲町公民館で、初歩の薬膳講座によんでいただきました。

『家庭で作れる薬膳料理』。
ごく簡単な内容ですが、薬膳に関心を持っていただけたら嬉しいです。

身近な食材を使って、効能と調理法を選んで、目的を持って作れたら、それが薬膳の第一歩です。

春にふさわしい献立。
材料です。



辰巳海洋先生に教えていただいたスープも入れました。


簡単な3品を。

・二色桜ご飯
まだ肌寒さがあるので、うるち米ともち米を合わせて炊きました。
紅麹入りのピンクのご飯と抹茶、小松菜入りの緑のご飯。
おむすびにして、桜の花をのせました。
桜の葉も添えて。

・金柑スープ
トマト、卵、金柑。気の巡りをよくして、体に潤いを与えます。

・小豆の水ようかん
小豆は利尿除湿の働きがあり、鉄分もたっぷりなので、オススメの食材。
今回は「びちくでごはん」で作ったレシピで。


参加の皆さんとの話もはずんで、楽しい講座になりました。
ありがとうございました。
コメント
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