小平市の仲町公民館で、初歩の薬膳講座によんでいただきました。
『家庭で作れる薬膳料理』。
ごく簡単な内容ですが、薬膳に関心を持っていただけたら嬉しいです。
身近な食材を使って、効能と調理法を選んで、目的を持って作れたら、それが薬膳の第一歩です。
春にふさわしい献立。
材料です。
辰巳海洋先生に教えていただいたスープも入れました。
簡単な3品を。
・二色桜ご飯
まだ肌寒さがあるので、うるち米ともち米を合わせて炊きました。
紅麹入りのピンクのご飯と抹茶、小松菜入りの緑のご飯。
おむすびにして、桜の花をのせました。
桜の葉も添えて。
・金柑スープ
トマト、卵、金柑。気の巡りをよくして、体に潤いを与えます。
・小豆の水ようかん
小豆は利尿除湿の働きがあり、鉄分もたっぷりなので、オススメの食材。
今回は「びちくでごはん」で作ったレシピで。
参加の皆さんとの話もはずんで、楽しい講座になりました。
ありがとうございました。
『家庭で作れる薬膳料理』。
ごく簡単な内容ですが、薬膳に関心を持っていただけたら嬉しいです。
身近な食材を使って、効能と調理法を選んで、目的を持って作れたら、それが薬膳の第一歩です。
春にふさわしい献立。
材料です。
辰巳海洋先生に教えていただいたスープも入れました。
簡単な3品を。
・二色桜ご飯
まだ肌寒さがあるので、うるち米ともち米を合わせて炊きました。
紅麹入りのピンクのご飯と抹茶、小松菜入りの緑のご飯。
おむすびにして、桜の花をのせました。
桜の葉も添えて。
・金柑スープ
トマト、卵、金柑。気の巡りをよくして、体に潤いを与えます。
・小豆の水ようかん
小豆は利尿除湿の働きがあり、鉄分もたっぷりなので、オススメの食材。
今回は「びちくでごはん」で作ったレシピで。
参加の皆さんとの話もはずんで、楽しい講座になりました。
ありがとうございました。