おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ひとりごはん

2017年03月10日 10時13分42秒 | おうちごはん
休日の朝はひとりごはん。
   
シンプルすぎるかしら。でも、野菜は80g。
大根、えのき、にんじんのお粥は昆布と塩だけ。
一膳ではもの足りないので、お替わりしました。

家人が演奏旅行に出かけて、この頃、ひとりごはんが続いています。
一人でも、作っておりますよ。

3月9日
さくらの仕事のあとに取材があり、遅くなりましたが、時間をかけないオーブンレシピで。
  
オーブンから揚げ。皮は取り、ぱりっと焼いて、別メニューになります。
冷めても美味しいマリネに。
新玉ねぎ、パプリカをせん切りにし、オリーブオイル、りんご酢、塩、赤唐辛子で
マリネ液を作り、オーブンで焼いた鶏を漬け込みます。

菜花菊花蒸しにんじんの柚子胡椒あえは、大のお気に入り。
トマト、アボカドのサラダ、おにぎり。

仕事が終わってからの料理は、すごく息抜きになります。

8日。

あ、向きが違っています、すみません。
写真の加工もうまくいきませんでしたが。
冷蔵庫の棚卸しごはんでした。
牛乳と卵に、刻んだトマトを入れて、これは、オーブンオムレツ。
キャベツ、にんじんの蒸し煮は簡単で沢山野菜が食べられます。

7日。
 
ぱりっと焼いたれんこんと鶏胸肉の炒め物。
鶏胸は早く使わなくてはと、前日に下ごしらえをしました。
胸肉は、薄切りにして塩と酒をふって片栗粉をまぶして、オリーブオイルで焼きました。
片栗粉をまぶすと、固くなりません。
上出来の新作です。

6日。
  
ペンネのボンゴレロッソは、最新作。
水とトマトジュースにペンネを直接入れてしまうという方法で。
ほんとに短時間でできます。

5日。
   
これも、冷蔵庫に残っていた春巻きで。

4日。
  
おやま、これも作りおきの鶏のパン粉焼きです。

時間をかけないても、おいしいものは作れます。
いつも、ゆでた青菜(今は福岡産のおいしい菜をよく使います)はかかせません。
キャベツ、にんじん、かぶも強い味方。

さあ、今日も張り切って仕事します!  
コメント
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