おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

野菜が好き 助産院の彩りごはん

2017年07月16日 16時23分21秒 | 助産院のごはん
今日も暑いですが、助産院は快適。

湯むきしたり茹でたりしたり下ごしらえ中の食材。

きれいです。

できたごはん。

・にんじん生姜ご飯

・ごぼうとかぼちゃのおつゆ

・切干しサラダ

・春雨の煮物

・わかめトマトオクラの酢びたし

・りんごジュースゼリー

楽しいごはん作りでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝活と助産院ごはん

2017年07月15日 16時07分13秒 | 助産院のごはん
今日は助産院へ行く前に、5時から7時半まで、みっちり仕事。
朝活、いいですね。はかどりました。


ファイル送って、朝ごはん作って、楽しく助産院へ。晴れやか。

野菜がいっぱい。


できあがったごはんです。

・黒米入りコーンのお寿司 大根葉を散らして

・みぞれ汁
玉ねぎ、にんじん、大根おろしで。
夏向きにとろみはつけず。

・きゅうり、トマトのちょっとピリ辛青じそあえ

・なすの煮浸し、高野豆腐の含め煮

・にんじんの白あえ

・西瓜

12日にランチ会した、オーガニックビュッフェレストラン「ぐるりごはん」の野菜料理2種を再現してみました。
今日も楽しいごはん作りです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土用前に梅を干す

2017年07月14日 09時45分39秒 | おうちごはん
久し振りの在宅日なので、土用前ですが、梅を干しました。
   
縁側に向かってパソコンに向かっていると、梅干しの酸味のある香りがただよいます。

朝は冷やし中華。
   
具材は、大根せん切り、青ねぎ、蒸し鶏。粉唐辛子と豆板醤でさっともんで。
トマト、貝割れを添えました。
友人が送ってくれたブルーベリー。

朝の涼しいうちにひとつファイルの修正をして送付。
来週の講座のレシピのあたりをつけて、今日のお仕事は終了です。

13日の夜。
  
火は10分だけ使いました。
サーモンカルパッチョ、冷や奴、きゅうりとトマトの紫蘇もみ。
なすとピーマンクミンソテー、さくらの給食職員さんにいただいた無添加ソーセージ。

12日。
  
いんげんとトマトのサラダ、かつお香味野菜のせ、豚の甘辛焼き。
大根おろし、セロリのもみ漬け。

11日。

自分は鶏胸のオーブンカツレツ、家人は豚のロールカツレツ。
オクラ、お浸し。

10日。
   
残り物色々。ピザは同僚からいただいたもの。

8日はさくらの給食職員の皆さんをご招待しました。
7日の夜と8日の朝、助産院から帰宅してと料理は何回にも分けて作りました。


ゆかりおにぎり、大根オードブル、ポークロースト、ミートローフ。


チキンインペリアル、鮭とかじきのエスカベーシュ、サラダ。


手羽元の甘辛は圧力鍋で。
冬瓜のあっさり煮、いなり寿司。

ようこそ、皆様。
  
これからもさくらの給食、よろしくお願いいたします。

前日は1日料理で、しかもエアコン壊れているので、32度のキッチンでした。
ちょっと大変でした。。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も元気 さくらの園の昼ごはん

2017年07月13日 12時06分28秒 | 社会福祉法人 さくらの園
暑いです!

さくらの給食。

ご飯
具沢山みそ汁
さわら西京漬け
小松菜、にんじんナムル
マカロニサラダ
牛乳ゼリー

魚が食べづらい方には、ソフト食導入しました。


朝、ヘクソカズラを見ました。

気の毒な名前です。
真ん中の紅色をお灸に見立てて、やいとばなという名前もあります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

避暑地のできごと

2017年07月13日 05時30分00秒 | そとごはん
行ってまいりました、避暑地に。

夏の避暑地といえば思い出すのは、映画「おもいでの夏」です。
ミッシェル・ルグランの音楽が印象に残る青春映画の秀作でした。1971年作。名画座で観たからそれより数年後でしたが。

おっと、避暑地の話でした。
ワタシの避暑地は映画館。しかも地域限定の新所沢、レッツシネパークです。
ここは、リニューアルオープンして、座席がとても素晴らしい。

今日は「美女と野獣」。


日中は、矢島助産院で出産されたママさんとランチ会でした。助産院は妊産婦さんと長いお付き合ができます。今日のランチ会のママさん、知り合って17年。
こんなところも、助産院の良さです。

新所沢のオーガニックビュフェカフェレストラン「ぐるりごはん」は、つるさんご紹介。
感激です。野菜料理の品数の多さも美味しさも、店の佇まいも。


つい3回もお代わり。






美味しい野菜料理を堪能しました。
ここはお残しNG。これいいです。ワタクシ、バイキング形式大好きですが、食べ残しが、とっても嫌いで。食事は食べ方も大事。

ランチが終わって一人向かったのが「レッツシネパーク」です。
今日は吹き替え版の「美女と野獣」。

9日には、「メアリと魔女の花」


6月30日には「花戦さ」。


それぞれ面白かったですが、ワタクシ、まずは避暑であります。

ホント楽しい毎日。63歳になってこんなに楽しめるとは思ってもみませんでしたよ。
ありがたや、ありがたや。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『サクセス12』7,8月号

2017年07月12日 09時37分52秒 | 掲載誌
中学受験を目指すお子様の親ごさんむけの雑誌『サクセス12』。
7、8月号です。
   

夏バテ予防には冷やし過ぎないことも大事。
 

ちなみに我が家の夏バテ予防策はしっかりごはん。
夏バテしたことないですが。
   
朝ごはんは、一汁一菜。それに果実とヨーグルト。
ビタミンB1とにんにく。
納豆炒飯には、DHAたっぷりの鮭とじゃこも入っています。
野菜には、オメガ3系のアマニ油。塩、りんご酢と。
こんな簡単ごはんですが、元気もりもりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜のチカラ 助産院の昼ごはん

2017年07月11日 15時23分13秒 | 助産院のごはん
夏野菜がうつくしいです。

こうして並べるとワクワクします。
それぞれの野菜のパワーを引き出したい。
お産後のママさんのカラダが楽になりますよう。

できました、できました。

・夏野菜のサラダ寿司

・夏野菜スープ

・オーブン焼きじゃが甘辛ダレ

・にんじん、えのき、鶏ささみのおろしあえ
ささみは酒蒸しにしました。
にんじん、えのきを蒸し煮して、鬼おろしで作った大根おろしとあえます。
今日は練り梅、薄口しょうゆ、リンゴ酢少々。

・おからサラダ
以前作ったら、少しパサパサだったので、今日はだしとみりん、しょうゆを加えて、しっとり炒りました。
きゅうり、蒸しにんじん、ひじきを混ぜて。
リンゴ酢、薄口しょうゆ、砂糖少々、すりごまたっぷりで味をととのえました。

・メロン

さっぱりですが、鉄分、食物繊維はたっぷり。
野菜も250gくらい摂れます。

4連続勤務は楽しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬瓜で涼しく 助産院の昼ごはん

2017年07月10日 15時41分28秒 | 助産院のごはん
夏野菜を使って体を整えます。

冬瓜は利尿作用があり、暑くて湿の溜まった体をラクにしてくれます。
清熱のきゅうり、生津止渇、消食のトマト、
茗荷、青じそは本日は理気の働きで。

出来上がり。

・小豆ご飯はうるち米でさっぱり。
小豆は利尿作用があるだけでなく、鉄分も豊富。
産前産後のママたちの頼もしい味方です。

・キヌアとトマトのスープ
もう少しトマトが欲しかったですが。。
玉ねぎ、冬瓜、絹さやと。

・冬瓜のあっさり煮
だしと塩だけで煮ました。

・麦とろあえ
茹でた大麦と長芋千切り、にんじんの蒸し煮、みじん切りを練り梅、わさび、しょうゆであえたもの。

・もみ漬け
大根、にんじん、茗荷、青じそを塩もみしただけ。

・スイカ
夏はスイカですね。これも利尿作用で体をスッキリさせてくれますよ。

食事や生活スタイルに気を配って、この暑〜い夏を乗り切りましょうね。
熱中症にご注意ください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猛暑でも元気な助産院ごはん

2017年07月09日 15時14分43秒 | 助産院のごはん
今日も暑いですね。
助産院ではお産中のママさんが頑張っておられます。

ごはんはあっさりだけど栄養満点。

・塩昆布枝豆ご飯 柚子胡椒入り

・長芋と豆腐のポタージュ

・高野豆腐のロールキャベツ 花にんじん、いんげん

・わかめ、モロヘイヤ、菊花の浸し酢

・ミニトマトのマリネ

・ブルーベリーゼリー

下ごしらえ中。


今日ご退院のママさん、お迎えにいらしたパパさんと二人のお姉ちゃん。今日がお誕生日と伺ったのは上のお姉ちゃん。
助産院からバースデイのお祝い。

喜んで頂き、スタッフみんなもほのぼのしました。

今日は嬉しいご縁を感じた日でした。
ご入院中のママさんはカメラマンで、なんと、7年前に、我が家でレシピ写真を
撮ってくださった方でした。
朝日新聞がだしている、アネティスという妊産婦さんむけフリーペーパーのお仕事です。
その記事はこちらです。
ありがたや、ありがたや。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しい助産院ごはんと今日の憂鬱

2017年07月08日 16時32分21秒 | 助産院のごはん
助産院では、今日も元気に赤ちゃんが誕生しました。
おめでとうございます!
一ヶ月健診とお疲れさまパーティーもあり、忙しい助産院です。

今日のごはん。
   
・黒米入り茗荷梅干し寿司

・わかめのお汁

・小松菜磯あえ

・ポテトサラダ茶巾

・大根塩昆布あえ

・西瓜

今日はさくらの園の給食職員さんたちをご招待しています。
昨晩、今朝とお料理を張り切って作っています。
助産院から急ぎ帰宅し、続きを作っていますが。。。

昨日、今年初めてエアコンを使って、ちょっと変だと思ったのですが、
どうも、ほとんど冷えません。
多分、壊れた。。。あらら、困った。
皆さんに申し訳ない。いやはや。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

爽やかな夏の朝 今日の仕事

2017年07月07日 07時24分30秒 | 掲載誌
朝早く起きて、洗濯して、今日の雑誌撮影の準備をして朝ごはん。

鮭茗荷紫蘇のご飯
豚汁 これは一昨日の豚冷しゃぶの茹で汁をベースにしています。それに昆布を足して、具沢山みそ汁に。
夏もみそ汁!
メロン、サクランボ

カウンターに材料を並べ。


家人の淹れてくれたエスプレッソを飲みながら新聞を読んで。

料理にかかります。

10時20分。ほぼ出来上がり。


撮影開始。


雑誌が出たら、ご紹介しますね。

14時半に終わって後片付けして、今度は明日の料理準備です。
夜にお客様がみえますが、日中仕事なので、今日は仕込み作業。
料理するってシアワセ。
喜んでもらえたら、それはもう天国です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

社会福祉法人さくらの園 今日の昼ごはん

2017年07月06日 12時30分31秒 | 社会福祉法人 さくらの園

今日のさくらの昼ごはんです。

五穀ご飯
具沢山みそ汁
鮭のムニエル
きんぴらゴボウ れんこん入り
牛乳ゼリー

暑くなって麦茶をお出ししています。


給食室は頑張っています!


ご馳走さまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねりじょはうすlunaの料理教室 『ザ・トウフ』豆腐づくし

2017年07月05日 07時30分37秒 | つむぎ産後ケアサロン・ねりじょはうすLuna
7月のねりじょはうすlunaの料理教室。

助産所ねりじょハウスLunaは、大泉学園にある頼もしい助産所です。
産前産後のお母さんを支える様々な活動をしています。

月に一度伺って、助産師さんやデザイナーさんと一緒にお料理するのがとても楽しいのです。

今月は、豆腐づくしの献立です。
   

・梅じゃこいなり寿司

・長芋と絹豆腐のポタージュ
  豆腐とホタテのとろみスープというスープを考えていましたが。
  この暑さ。さっぱりした滋養のあるスープに替えました。
  長芋ポタージュは定番ですが、今日は豆乳でなくつぶした豆腐を
  加えました。とろみも薄くしてのどごしのいい汁ものに。

・炒り卯の花
  下煮したごぼう、にんじん、油揚げにおからを加えて、だしを足して
  炒り煮します。あさりの替わりにさんまかば焼き缶を入れてお手軽に。

・にんじんとブロッコリーの豆腐ディップサラダ
  豆腐ディップは、木綿豆腐、練りごま、塩、りんご酢、練りからし。

・高野豆腐のオーブンカツレツ
  これは最近の新作。
  さっと煮た高野豆腐にきつね色パン粉をまぶして。
  
  こんがり焼きます。

・豆乳ごまプリン
  練りごま、豆乳、黒砂糖、粉寒天で。

はい、できあがりを撮影してくれる所長さんです。


ねりじょはうすLunaには、本日も産後ケア入院のママさんがいらっしゃいました。
必要とされているんですね。

皆様、お忙しいのに今日もありがとうございました。
  
産後のママさんにぴったりの、消化しやすく、鉄分、カルシウムたっぷりのごはんが
作れました。

次は9月。レシピ作り、張り切ります。

さて、今日の牧野記念庭園の花は。
  
みずひきです。早い開花ですね。
花が風にゆれて、ピントが合いませんでした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しっかり夏ごはん

2017年07月04日 16時44分58秒 | 助産院のごはん
湿度も気温も高くて、困った陽気です。
午前中に赤ちゃんお誕生。今日も明るい助産院です。

お昼ごはん。
   

・茗荷生姜のお寿司
  合わせ酢を作り、茗荷、生姜のみじん切りを漬け込みます。
  炊きあがったご飯に混ぜて。
  ちょっと色味が寂しいかんじ。

・長芋とお豆腐のポタージュ
  豆乳の代わりにあっさりした絹豆腐で。
  味はみそで。すりごまをふってこくをアップ。

・高野豆腐の信田煮
  油揚げに高野豆腐を詰めて、ことこと煮ます。
  小松菜を添えて。

・春雨サラダ
  いただき物の大きなきゅうり、にんじん、えのき、大葉を入れて。
  味は、シンプル。薄口しょうゆ、砂糖ごく少量、酢、えごま油。
  だしも1/2カップほど加えました。
  緑豆春雨です。緑豆は清熱効果があるから、夏向き。

・焼きにんじんのマリネ
  にんじんをオーブンでこんがり焼いて、マリネしました。

・りんごジュースゼリー

朝、よそのお宅に庭に咲くいんげんの花を見ました。
   

この頃野菜の花を沢山見ます。
きゅうり、トマト、なす、かぼちゃ。
暑くて蒸し蒸ししますが、作物はぐんぐん成長する季節です。

今日も楽しい助産院でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

社会福祉法人さくらの園 今日のお昼ごはん

2017年07月03日 12時30分01秒 | 社会福祉法人 さくらの園
7月になりました。
今日から、午前中に麦茶を提供始めました。


ビビンバ
もずくスープ
ワカメ春雨サラダ
ヨーグルト

給食室、頑張っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする