●伊勢エビほぼ全滅
出荷するまで海産物を生かしておくいけすのポンプが止まってしまい
海水や酸素を送れなくなり伊勢エビはほぼ全滅
リース会社からポンプを借りて動かしましたが
出荷を控えていたアワビも約4割が死んでしまいました
漁協によると被害額は年間の売り上げの約1/4の8000万円
「こんな長期に停電が及んで大量死したのは初めて」
生活に必要なお金が入らないことは大変だろうけれども
ヒトが大量に消費するために大量に育てて
ヒトの生産活動によって引き起こされる異常災害で
大量に死んでしまった生き物に対して申し訳ない
●通電火災 電気復旧に伴って起きる火災
今週、電気が復旧したことで漁が再開されました
いけすのポンプなどは駆動させていますが、照明を落としていました
鋸南町勝山漁協組合長:
雨漏りしているので、どこで漏電しているかわからない
通電した時の火災が怖いので、落としておいたほうがいいのかなと思っています
「通電火災」
電気の復旧に伴って、損傷した配電などから漏電したり
熱を持った電気器具の周りに燃えやすいものがあったりした場合に起きる火災です
今回の台風で千葉県ではこれまでに、通電火災の可能性がある火事が
少なくとも8件起きていたことがわかり、住民に不安が広がっています
どのような点に注意すれば良いのでしょうか?
被災した住宅を回って電気設備を点検している業者に密着しました
●損傷配線からの漏電などが原因
業者が漏電の修理に伺ったこちらの住宅は
屋根が壊れて、完全に剥がれてしまったところがあります
停電が復旧した後も一部の照明がつかないままになっていました
アナ:漏電は心配だったですか?
女性:心配ですよ とにかく夜も寝つけない
業者の点検で照明器具が水に浸かっていたことがわかりました
業者:今は乾いていますが、電線を伝って中に水が溜まっていたんです
アナ:交換しないでそのまま使っていたらどうなりますか?
業者:
漏電して、ブレーカーが落ちるだけで済めばいいんですが
漏電火災になると怖いです
アナ:そのテープはなぜまくんですか?
業者:
照明器具でスイッチを入れると電気が回るので
照明器具を取り外すと共に、配線の先端に絶縁用のテープを巻いて通電火災を防ぎます
●ブレイカーのチェック
漏電の疑いを器具で調べると漏電していることが分かった
業者:後は場所を特定していこうと思います
それぞれの配電につながる安全ブレーカーを全て切ります
漏電ブレーカーを上げて、安全ブレーカーを1個ずつ上げていきます
(「入」の文字になる
上げた時に漏電ブレーカーが落ちたら
その時上げた場所が漏電していることになります
問題があるブレーカーを落としたままにして
残りの安全ブレーカーも同じように調べていきます
やり方が分からない場合は、全てのブレーカーを落としたまま
専門の業者に連絡してほしいということです
(落ちた配電がどこか自分で分かるのだろうか?
ブレーカーで感電しそうだから、やっぱり専門業者に任せたほうがいいかも
アナ:漏電しているケースは結構ありますか?
電気工事会社:
ありますね
漏電している場所は、だいたい今回の雨漏りで濡れた場所や外回りですね
アナ:今回の規模は全然違いますか?
電気工事会社:いつもの台風より全然多いです 10倍ぐらい
●台風による通電火災のリスクを専門家に聞いた
災害時の火災を多数調査している東京大学大学院准教授:
私もここまで起きるとは正直思っていなかった
通電火災は、通常、地震や津波が原因で起きることが多く
台風によって起きるケースは多くない
予想以上に多くの屋根が壊れていて、屋根が飛ばされた家も多くて
雨漏りして、電気器具などが浸水してしまい
それによって通電火災が発生した可能性があります
建物自体、屋根が壊れたりしているので
今後も雨風が強くなると、再度被害を受けやすくなる可能性がある
安全な場所に避難する必要があると思います
濡れてしまった家電製品も火災につながる危険性があるので
修理や廃棄したほうがいいものもあるということです
■食品ロスをなくす 真夜中でもケーキが買える店@奈良
周りが真っ暗な午前2時
まだ開いているケーキ屋さんがあった
店主:ケーキが売り切れるまで営業しています
お客さん夫婦:
ちょうどいいくらいの時間かな
食べたいなと思った時に開いていると嬉しいです
毎朝焼きたてのケーキ
天候などの理由で日によって売れ行きが悪い日もある
店主は Twitter で残り個数をつぶやく
店主:
大丈夫 絶対美味しいし きっと売れる
「なんで私だけ残っているの?」っていう顔してます
自分が作ったものを責任を持って売らないと
ちゃんと人の口に入るように
午後11時過ぎに常連のお客さんが来る
男性:
夜中に一生懸命頑張っているのを応援できたら
美味しいですし
店主:
一般的に言ったら変わったケーキ屋ですよね
深夜1時、2時まで開いてるって
でも、自分が作ったものに対する責任を感じる
捨てないですよ
アナ:
お店は午前10時から開けているんですが
売り切れると夕方までに閉めることがある
***
お客さんを待っている間、店内で仮眠したり、スゴイなあ
パン屋さんは、それでなくても仕込みで早朝からの仕事なのに
友達が昔バイトしていたパン屋さんは
売れ残りを毎日毎日躊躇なく大量に捨てていたそう
クリスマスケーキをホールごと何個ももらってきたり・・・
今日1日食べるものがなくて死んでしまう人も大勢いる
毎日食べ物を大量に廃棄している話を聞くと胸が痛くなる
出荷するまで海産物を生かしておくいけすのポンプが止まってしまい
海水や酸素を送れなくなり伊勢エビはほぼ全滅
リース会社からポンプを借りて動かしましたが
出荷を控えていたアワビも約4割が死んでしまいました
漁協によると被害額は年間の売り上げの約1/4の8000万円
「こんな長期に停電が及んで大量死したのは初めて」
生活に必要なお金が入らないことは大変だろうけれども
ヒトが大量に消費するために大量に育てて
ヒトの生産活動によって引き起こされる異常災害で
大量に死んでしまった生き物に対して申し訳ない
●通電火災 電気復旧に伴って起きる火災
今週、電気が復旧したことで漁が再開されました
いけすのポンプなどは駆動させていますが、照明を落としていました
鋸南町勝山漁協組合長:
雨漏りしているので、どこで漏電しているかわからない
通電した時の火災が怖いので、落としておいたほうがいいのかなと思っています
「通電火災」
電気の復旧に伴って、損傷した配電などから漏電したり
熱を持った電気器具の周りに燃えやすいものがあったりした場合に起きる火災です
今回の台風で千葉県ではこれまでに、通電火災の可能性がある火事が
少なくとも8件起きていたことがわかり、住民に不安が広がっています
どのような点に注意すれば良いのでしょうか?
被災した住宅を回って電気設備を点検している業者に密着しました
●損傷配線からの漏電などが原因
業者が漏電の修理に伺ったこちらの住宅は
屋根が壊れて、完全に剥がれてしまったところがあります
停電が復旧した後も一部の照明がつかないままになっていました
アナ:漏電は心配だったですか?
女性:心配ですよ とにかく夜も寝つけない
業者の点検で照明器具が水に浸かっていたことがわかりました
業者:今は乾いていますが、電線を伝って中に水が溜まっていたんです
アナ:交換しないでそのまま使っていたらどうなりますか?
業者:
漏電して、ブレーカーが落ちるだけで済めばいいんですが
漏電火災になると怖いです
アナ:そのテープはなぜまくんですか?
業者:
照明器具でスイッチを入れると電気が回るので
照明器具を取り外すと共に、配線の先端に絶縁用のテープを巻いて通電火災を防ぎます
●ブレイカーのチェック
漏電の疑いを器具で調べると漏電していることが分かった
業者:後は場所を特定していこうと思います
それぞれの配電につながる安全ブレーカーを全て切ります
漏電ブレーカーを上げて、安全ブレーカーを1個ずつ上げていきます
(「入」の文字になる
上げた時に漏電ブレーカーが落ちたら
その時上げた場所が漏電していることになります
問題があるブレーカーを落としたままにして
残りの安全ブレーカーも同じように調べていきます
やり方が分からない場合は、全てのブレーカーを落としたまま
専門の業者に連絡してほしいということです
(落ちた配電がどこか自分で分かるのだろうか?
ブレーカーで感電しそうだから、やっぱり専門業者に任せたほうがいいかも
アナ:漏電しているケースは結構ありますか?
電気工事会社:
ありますね
漏電している場所は、だいたい今回の雨漏りで濡れた場所や外回りですね
アナ:今回の規模は全然違いますか?
電気工事会社:いつもの台風より全然多いです 10倍ぐらい
●台風による通電火災のリスクを専門家に聞いた
災害時の火災を多数調査している東京大学大学院准教授:
私もここまで起きるとは正直思っていなかった
通電火災は、通常、地震や津波が原因で起きることが多く
台風によって起きるケースは多くない
予想以上に多くの屋根が壊れていて、屋根が飛ばされた家も多くて
雨漏りして、電気器具などが浸水してしまい
それによって通電火災が発生した可能性があります
建物自体、屋根が壊れたりしているので
今後も雨風が強くなると、再度被害を受けやすくなる可能性がある
安全な場所に避難する必要があると思います
濡れてしまった家電製品も火災につながる危険性があるので
修理や廃棄したほうがいいものもあるということです
■食品ロスをなくす 真夜中でもケーキが買える店@奈良
周りが真っ暗な午前2時
まだ開いているケーキ屋さんがあった
店主:ケーキが売り切れるまで営業しています
お客さん夫婦:
ちょうどいいくらいの時間かな
食べたいなと思った時に開いていると嬉しいです
毎朝焼きたてのケーキ
天候などの理由で日によって売れ行きが悪い日もある
店主は Twitter で残り個数をつぶやく
店主:
大丈夫 絶対美味しいし きっと売れる
「なんで私だけ残っているの?」っていう顔してます
自分が作ったものを責任を持って売らないと
ちゃんと人の口に入るように
午後11時過ぎに常連のお客さんが来る
男性:
夜中に一生懸命頑張っているのを応援できたら
美味しいですし
店主:
一般的に言ったら変わったケーキ屋ですよね
深夜1時、2時まで開いてるって
でも、自分が作ったものに対する責任を感じる
捨てないですよ
アナ:
お店は午前10時から開けているんですが
売り切れると夕方までに閉めることがある
***
お客さんを待っている間、店内で仮眠したり、スゴイなあ
パン屋さんは、それでなくても仕込みで早朝からの仕事なのに
友達が昔バイトしていたパン屋さんは
売れ残りを毎日毎日躊躇なく大量に捨てていたそう
クリスマスケーキをホールごと何個ももらってきたり・・・
今日1日食べるものがなくて死んでしまう人も大勢いる
毎日食べ物を大量に廃棄している話を聞くと胸が痛くなる