1本植えてある木から昨日は10cm程度の青唐辛子(当地では青南蛮という)が12本採れたので、新聞に載っていたレシピでピリ辛醤油だれを作った。
作るのは今回で2度目である。
[材 料] 青唐辛子 10本(細かく刻む)
生生姜 中1個 (すりおろす)
にんにく 2片 (すりおろす)
醤油 200cc
酒 大匙1
作り方は極めて簡単だが、唐辛子を刻んだ手で目などを触らない様に注意。
材料を全て適当な大きさの清潔な空き瓶に合わせて入れ、冷蔵庫で2~3日置く。味がまろやかになったら出来上がり!
味を見てもしも辛すぎたら、調味料の醤油や酒を増やし、砂糖を少し加えても良いと思う。にんにくや生姜の風味が強すぎると思う場合も同様である。
結構、私が好きな味のたれができるので、冷奴や和え物、焼肉などにも使っている。
たれが少なくなったら、調味料を適当に足してもいいが、私は唐辛子もどんどん食べてしまうので数日でなくなる。
作るのは今回で2度目である。
[材 料] 青唐辛子 10本(細かく刻む)
生生姜 中1個 (すりおろす)
にんにく 2片 (すりおろす)
醤油 200cc
酒 大匙1
作り方は極めて簡単だが、唐辛子を刻んだ手で目などを触らない様に注意。
材料を全て適当な大きさの清潔な空き瓶に合わせて入れ、冷蔵庫で2~3日置く。味がまろやかになったら出来上がり!
味を見てもしも辛すぎたら、調味料の醤油や酒を増やし、砂糖を少し加えても良いと思う。にんにくや生姜の風味が強すぎると思う場合も同様である。
結構、私が好きな味のたれができるので、冷奴や和え物、焼肉などにも使っている。
たれが少なくなったら、調味料を適当に足してもいいが、私は唐辛子もどんどん食べてしまうので数日でなくなる。