花好き・旅好き80代北国女性の日記(ブログ開設18年目)

趣味はガーデニングと家庭菜園、外国旅行だが、新型コロナ禍と膝の不調、円安が重なり、今は外国行きは見合わせている。

青唐辛子のピリ辛醤油だれ

2010年08月31日 | 社会・事件・ニュース
1本植えてある木から昨日は10cm程度の青唐辛子(当地では青南蛮という)が12本採れたので、新聞に載っていたレシピでピリ辛醤油だれを作った。
作るのは今回で2度目である。

 [材 料] 青唐辛子 10本(細かく刻む)
       生生姜   中1個 (すりおろす)
       にんにく  2片 (すりおろす)
       醤油    200cc
       酒     大匙1

作り方は極めて簡単だが、唐辛子を刻んだ手で目などを触らない様に注意。
材料を全て適当な大きさの清潔な空き瓶に合わせて入れ、冷蔵庫で2~3日置く。味がまろやかになったら出来上がり!

味を見てもしも辛すぎたら、調味料の醤油や酒を増やし、砂糖を少し加えても良いと思う。にんにくや生姜の風味が強すぎると思う場合も同様である。
結構、私が好きな味のたれができるので、冷奴や和え物、焼肉などにも使っている。
たれが少なくなったら、調味料を適当に足してもいいが、私は唐辛子もどんどん食べてしまうので数日でなくなる。

        

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする