伯母が同居して半月になるが、やはり一番大変なのは食事づくりだ。
歯がない伯母には、柔らかいお粥と消化の良いおかずを用意しなければならないからだ。
今朝は伯母が好きな「汁粉」を主食とした。
①まだある小豆を昨夜から水に漬けて置いた。今朝一度湯がきし、圧力鍋で25分煮て柔らかくなった所でザラメと塩で味付けした。餅は喉を詰まらせないように1個を10位に小さく切り、フライパンで弱火で加熱後、器に盛って汁粉餡をかけた。
②「シチュー」は昨夜の残り物を電子レンジで加熱し直した。豚のひき肉と小さく切ったホタテの貝柱、じゃが芋、人参、玉葱を煮て、牛乳、シチューの素で仕上げたものだ。
③「ホウレン草のシタシ」は、柔らかい葉の部分を細かく刻んで、酢醤油を掛けた。
④自家製の「聖護院大根の漬物」は、みじん切りにしたら美味しいと言って食べてくれる。
伯母は完食した。食後は、みかんをデザートとした。
毎食、こんな風に工夫して、食べさせている所だ。
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