昨日収穫した小豆を早速ジイチャンが莢取りを始めた。
同時に播種し育てても既に莢から弾けるものもあれば未だ青々している莢もある。
成熟度でそれぞれ区分してからハウスで乾燥させる。
古風なやり方なので随分と手が掛かることからややもすると「買った方が安い」
となり勝ち。
しかし、ナタネ・ゴマ・エゴマ等々と同様に極力自給自足を目指し伝統的収穫法の
ノウハウを伝えて行きたいと思っている。
同時に播種し育てても既に莢から弾けるものもあれば未だ青々している莢もある。
成熟度でそれぞれ区分してからハウスで乾燥させる。
古風なやり方なので随分と手が掛かることからややもすると「買った方が安い」
となり勝ち。
しかし、ナタネ・ゴマ・エゴマ等々と同様に極力自給自足を目指し伝統的収穫法の
ノウハウを伝えて行きたいと思っている。