霜後桃源記  

安心、安全と美味しさへのこだわり
そんな「こだわりの農業ブログ」を毎日更新
主役の妻は生産部長、夫は営業部長兼雑用係

二年物の薪

2017-01-29 20:34:20 | 生活
何年乾燥させたら「ストーブに最適な薪になるか」については諸説があるようだ。
我が家ではこれまで「一年物」だけ利用していて、この冬も同様で特段不便を感じていなかった。

たまたま置き場所の関係で「二年物」が少し残っていたので、今日はその薪を裏の軒下に移動したので
早速使ってみた。


(二年物を運び出すのに籾殻の山が邪魔していたので、それを取り除くのが先だった)

持った時の薪の軽さに「乾燥し過ぎで直ぐに燃え尽きるのでは?」と不安になったが、実際に使ってみたら
「発する熱量の高さ」に驚かされた。
たちまち部屋の温度が上がり温度調節が必要になるぐらいだった。

もしかすると、本来の使い方を知らないまま「薪ストーブを過小評価」していたのかもしれない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする