スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

揖保の糸 庵

2005-08-01 | 外食
銀座にある、「揖保の糸 庵」というお店へ行きました。
その名の通り、揖保の糸。素麺が食べられるところ。あたしが行ったのはランチ。いろんな味を楽しめるモノと、純粋に冷やし素麺を注文してみました。





素麺は、黒帯を熟成させたものを使用しているらしく、いつも食べている揖保の糸とは違うものでした。喉越しもいいし、コシがある。茹で方も完璧で、素麺独特の香りがすごく心地良いです。

つけ汁にもこだわっているらしいですが、あんまりあたしには、どうも、なんというか。特に好みな感じではありませんでした。もうちょっと改善の余地があるような。
でも、変わり種でスダチが入っているモノは、爽やかで美味しかったです。

カウンターには大皿料理が並んでいて、好きなモノを好きなだけ皿に盛って食べていいみたい。卵焼きと豆腐とお新香を食べてみたけど、まぁまぁ。悪くはないです。






素麺が好きなあたしとしては、結構満足でした。夜に行く気はしないけど、ランチには意外にボリュームもあるし、何より麺が美味しい。もし近くで仕事していたら、ランチ時に行っちゃうかも。予算は700円~1000円くらいかしら。


揖保の糸 庵

東京都中央区銀座8-8-5 太陽ビル 9F
無休

追記:後日行ったら、あまり美味しくありませんでした。麺を茹でる人が変わっちゃったのかな。その時の記事はこちら