あたしの嫁入り道具は、蕎麦打ちセットです。
捏ね鉢、包丁、延ばす棒、麺を切る時の大きな板などなど、麺作りに必要なもの一式。結婚前に何度か蕎麦を打っていたけど、今では主人のうどん作り専用になってきました。
讃岐で食べるうどんには到底敵わないけど、東京のへんちくりんなうどん屋で食べるうどんよりは遙かに美味しいものを作ってくれるので、有り難い限りです。
主人の友人が、「うどん食いてぇ~。」とたまにやってくるので、その度に打っています。
麺の太さが違うのはご愛敬ってことで。
粉は讃岐の夢を使っています。
これから茹でます。
たっぷりのお湯とものすごい火力が必要。そして一番大事なのは、麺の締め方。大量の冷たい水で一気に締めます。
出来上がり。なんか今回は平べったい?!でも、つるつるしこしこむっちりな麺に仕上がって、美味しかったです。
あたしの蕎麦用のせいろに乗せました。ちなみにそば湯を飲む湯桶も持っています。あー、最近使われてないなぁ~。
これは、主人の友人が「うどんいつもご馳走になっているから。」とご自慢のカシミールカレーを作ってきてくれました。夏仕様で、コリアンダーを多めに入れてみたとか。辛みも強めだったので、とてもバランスが良かったです。
美味しいんですけど、残ったカレーを置いていってくれたので、2日間カレーが続きました。げふ。
捏ね鉢、包丁、延ばす棒、麺を切る時の大きな板などなど、麺作りに必要なもの一式。結婚前に何度か蕎麦を打っていたけど、今では主人のうどん作り専用になってきました。
讃岐で食べるうどんには到底敵わないけど、東京のへんちくりんなうどん屋で食べるうどんよりは遙かに美味しいものを作ってくれるので、有り難い限りです。
主人の友人が、「うどん食いてぇ~。」とたまにやってくるので、その度に打っています。
麺の太さが違うのはご愛敬ってことで。
粉は讃岐の夢を使っています。
これから茹でます。
たっぷりのお湯とものすごい火力が必要。そして一番大事なのは、麺の締め方。大量の冷たい水で一気に締めます。
出来上がり。なんか今回は平べったい?!でも、つるつるしこしこむっちりな麺に仕上がって、美味しかったです。
あたしの蕎麦用のせいろに乗せました。ちなみにそば湯を飲む湯桶も持っています。あー、最近使われてないなぁ~。
これは、主人の友人が「うどんいつもご馳走になっているから。」とご自慢のカシミールカレーを作ってきてくれました。夏仕様で、コリアンダーを多めに入れてみたとか。辛みも強めだったので、とてもバランスが良かったです。
美味しいんですけど、残ったカレーを置いていってくれたので、2日間カレーが続きました。げふ。