スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ナスの重ね焼き

2005-08-09 | イタリアン



<材料>

・ナス.....2本
・ズッキーニ.....1/2本
・トマト.....1個
・モッツアレラチーズ.....80グラム
・バジル.....3枚
・パセリ.....適宜
・にんにく.....1片
・塩、コショウ.....少々

<作り方>

1.ナスは輪切りにして、水に放つ。
 ズッキーニも輪切りにする。

2.フライパンに油をしき、ニンニクを入れ、香りが出たら
 ナスとズッキーニをさっと焼く。塩、コショウをふる。

3.鉄板に、ズッキーニ、トマト、チーズ、ちぎったバジル、ナスの順に重ね
 200度のオーブンで15分くらい焼く。

4.皿に盛ってパセリを散らす。



重ね焼きにしたものの、タワーッ!って感じでかなり食べづらかったです。はははー。
耐熱皿か何かに寝かせて焼けば良かったと後悔。でも、やってみたかったんだもの。主人が美味しいと言ってくれたので、味は良かったみたいです。ホッ。