<材料> 2人分
・豚肉.....200グラム
・ナス.....1本
・カボチャ.....1/8個
・ピーマン.....4個
<下味>
酒大さじ1/醤油小さじ1/生姜絞り汁小さじ1
<調味料>
醤油大さじ2/みりん大さじ2/おろし生姜1片
<作り方>
1.カボチャはスライス、ナスは半分に切って切り込みを入れる。
ピーマンは中をくり抜いて種を取る。
2.野菜を鉄板に並べ、200度のオーブンで15分くらい焼く。
3.肉に下味を揉み込む。
4.フライパンに油を熱し、肉を両面焼く。
調味料を入れ絡める。
5.皿に肉と野菜を盛りつけ、フライパンに残った調味料をかける。
主人は、「生姜焼きは肉のみに限る!」と言い張るので、生姜焼きに野菜が入ることは我が家ではありません。
でもあたしは、玉ねぎやニンジンやピーマンなんかを一緒に炒めて、生姜醤油がからまった野菜って好きなんですよ。実家では、そういう生姜焼きばかりでしたから。もしかして、肉の量が少なくても満足できるようにと、母が企んでいたのかしら。
で、今回は別々に焼いた肉と野菜の上から、生姜醤油をかけるという方法にしたのでした。
これなら、調味料に野菜の甘みが移ることはないし、でも生姜醤油野菜は食べられるし、という一石二鳥。かどうかは分かりませんが、とりあえずは、あたしも主人も満足したので良しとしましょう。