<材料> 2人分
・イカ.....1杯
・パプリカ.....1/2個
・タマネギ.....1/4個
・キュウリ.....1/2本
<マリネ液>
・酢.....大さじ2
・白ワイン.....大さじ1
・レモン汁.....1/2個
・塩、こしょう.....少々
・オリーブオイル.....大さじ2
・ニンニク(薄切りにする).....1片
・赤唐辛子(輪切りにする).....1本
・パセリみじん切り.....大さじ1
<作り方>
1.マリネ液をよーく混ぜ合わせる。
2.イカは皮を剥いて、内臓を取る。
お湯に、白ワインを入れて茹でる。
3.イカとパプリカ、キュウリは食べやすい大きさに切る。
タマネギはみじん切り。
4.マリネ液と材料を混ぜ合わせる。
5.冷蔵庫で1時間くらい置いてから食べる。
多少日持ちするので、ちょっと多めに作っておいても。
でも、しっかり味がしみ込んだものより、パプリカやキュウリの歯ごたえがある方が好みなので、たいがいはその日のうちに食べ切っちゃうんですけど。