スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

イカのマリネ

2005-08-02 | 洋風



<材料> 2人分

・イカ.....1杯
・パプリカ.....1/2個
・タマネギ.....1/4個
・キュウリ.....1/2本

<マリネ液>

・酢.....大さじ2
・白ワイン.....大さじ1
・レモン汁.....1/2個
・塩、こしょう.....少々
・オリーブオイル.....大さじ2
・ニンニク(薄切りにする).....1片
・赤唐辛子(輪切りにする).....1本
・パセリみじん切り.....大さじ1


<作り方>

1.マリネ液をよーく混ぜ合わせる。

2.イカは皮を剥いて、内臓を取る。
 お湯に、白ワインを入れて茹でる。

3.イカとパプリカ、キュウリは食べやすい大きさに切る。
タマネギはみじん切り。

4.マリネ液と材料を混ぜ合わせる。

5.冷蔵庫で1時間くらい置いてから食べる。


多少日持ちするので、ちょっと多めに作っておいても。
でも、しっかり味がしみ込んだものより、パプリカやキュウリの歯ごたえがある方が好みなので、たいがいはその日のうちに食べ切っちゃうんですけど。