スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豚肉じゃが

2005-08-25 | 和食/主菜



<材料> 2~3人分

・豚バラ肉.....150グラム
・じゃがいも.....3個
・にんじん.....1本
・玉ねぎ.....1個
・しらたき.....1袋

<煮汁>

だし汁適宜/酒大さじ2/みりん大さじ1/砂糖大さじ1/醤油大さじ2

<作り方>

1.しらたきは下ゆでする。
 肉、野菜を適当な大きさに切る。

2.鍋に薄く油をしき、豚肉を焼く。
 色が変わったら、野菜としらたきを入れ炒める。

3.煮汁の材料を入れ、火が通るまで煮る。



我が家の定番中の定番。どこのご家庭でも作ると思いますが、我が家はほとんど豚肉で作ります。
ウチは牛肉ってほとんど買わないのもあるんですが、小さい頃からこの肉じゃがを食べていたので、実は牛肉で作るモノだとは知りませんでした。

いつだったか、定食屋で肉じゃがを注文したら、牛肉で作られた肉じゃがが出てきまして
「あれ~、なんか妙な味の肉じゃが。」
と思った記憶があります。可哀相なあたし。

田舎(山形の米沢市)へ帰った母から、行くたびにお世話になっている米沢牛の卸問屋で買った牛肉をお土産に貰ったことが。それで、1度だけ肉じゃがを作ったことがあります。

その時は、しきりに旨い旨いと主人が言っていました。
確かに、そこの牛肉は絶品なんですけど、やっぱり「牛肉じゃが」だったから美味しかったのかしらん。

まぁ、それでもウチでは、この豚肉じゃがを作り続けますけどね。