スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

冷やし中華

2005-08-08 | エスニック



<材料> 2~3人分

・中華麺.....3玉
・キュウリ.....1/2本
・豚肉.....80グラム
・卵.....1個
・ニンジン.....1/3本


<タレ>

・酢.....大さじ4
・砂糖.....小さじ2
・醤油.....大さじ2
・ナンプラー.....大さじ2
・ごま油.....小さじ1
・ネギみじん切り.....大さじ1
・ニンニクすり下ろし.....少々
・生姜すり下ろし.....1/2片
・赤唐辛子みじん切り.....少々
・白ごま.....大さじ2


<作り方>

1.豚肉は、塩、こしょうをして茹でる。
 卵は、少量の塩と砂糖を入れ錦糸卵にする。

2.ニンジン、キュウリは千切り。ニンジンはさっと茹でる。

3.麺を時間通りに茹でる。冷水でよく洗う。

4.水気を切った麺を皿に盛り、肉と野菜を乗せる。

5.タレをかける。お好みでカラシなど添える。


結婚して、初めて冷やし中華作りました。
冷やし中華って、化学調味料べったりの味だし、あんまりお店で食べても美味しい~ってのに当たったことがないし。なんとなく作る気がしなかったんです。

実家では、夏場には食べていたんですけど。冷やし中華はジャンクフードみたいなものなので、カラシとマヨネーズをたっぷりかけて食べるのが好きでした。こういう風にたまーに食べるのが、結構美味しいんだもの。

さすがに主人には市販のタレは使えないので、なんとかいろいろ混ぜてみました。やっぱりたまに食べると、いいもんですね。暑い休日の昼間とかに、ズズズーッと。食わず嫌いでなく、えーっと作らず嫌いでした。タレとかいろいろ考えてみようかしら。
美味しいタレの作り方、ご存じの方がいたら教えてください。

ゴーヤチャンプルー

2005-08-08 | 和食/主菜



<材料>

・木綿豆腐.....1丁
・ゴーヤ.....1/2本
・卵.....1個


<調味料>

泡盛大さじ2/塩小さじ1/2/コショウ少々


<作り方>

1.ゴーヤをスライスする。豆腐は適当な大きさに切る。

2.油を熱し、豆腐を炒めゴーヤを加える。

3.火が通ったら、調味料を入れ、溶き卵を回し入れる。


シンプルなゴーヤチャンプルーにしてみました。ゴーヤが好きなので、いろいろ入れるよりこっちの方がいいかも。
前回作ったときに、naritariaさんから、泡盛を使うといいと教えられたので、試してみたら、確かにこっちの方がチャンプルーっぽい。
いつも、中華の時は中国の調味料使ったり、イタリアンの時はイタリア製のものを使ったりするのに、これは盲点でした。くーッ。

で、naritariaさんの記事に、味噌を入れるといいと書いてあったので試しに。




えぇっと、すいません、ただの味噌炒めになっちゃいました。
あたしは、厚揚げと豚肉とゴーヤともやし。卵はいれませんでした。調味料は、八丁味噌と泡盛と黒酢。チャンプルーとは炒めるという意味ですから、これもチャンプルーの一種ということで。
でも味噌のチャンプルーも、それなりに美味しかったです。卵は入れれば良かったかなぁ、と。