<材料> 2~3人分
・中華麺.....3玉
・キュウリ.....1/2本
・豚肉.....80グラム
・卵.....1個
・ニンジン.....1/3本
<タレ>
・酢.....大さじ4
・砂糖.....小さじ2
・醤油.....大さじ2
・ナンプラー.....大さじ2
・ごま油.....小さじ1
・ネギみじん切り.....大さじ1
・ニンニクすり下ろし.....少々
・生姜すり下ろし.....1/2片
・赤唐辛子みじん切り.....少々
・白ごま.....大さじ2
<作り方>
1.豚肉は、塩、こしょうをして茹でる。
卵は、少量の塩と砂糖を入れ錦糸卵にする。
2.ニンジン、キュウリは千切り。ニンジンはさっと茹でる。
3.麺を時間通りに茹でる。冷水でよく洗う。
4.水気を切った麺を皿に盛り、肉と野菜を乗せる。
5.タレをかける。お好みでカラシなど添える。
結婚して、初めて冷やし中華作りました。
冷やし中華って、化学調味料べったりの味だし、あんまりお店で食べても美味しい~ってのに当たったことがないし。なんとなく作る気がしなかったんです。
実家では、夏場には食べていたんですけど。冷やし中華はジャンクフードみたいなものなので、カラシとマヨネーズをたっぷりかけて食べるのが好きでした。こういう風にたまーに食べるのが、結構美味しいんだもの。
さすがに主人には市販のタレは使えないので、なんとかいろいろ混ぜてみました。やっぱりたまに食べると、いいもんですね。暑い休日の昼間とかに、ズズズーッと。食わず嫌いでなく、えーっと作らず嫌いでした。タレとかいろいろ考えてみようかしら。
美味しいタレの作り方、ご存じの方がいたら教えてください。