スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

PIERRE HERME

2005-08-18 | 外食


青山ラ・ポルトにあるピエール・エルメに行ってきました。
ここのスイーツを食べるのは初めてです。噂には聞いていたので、かなり期待をして買いました。どれもこれも美味しそうで、目移りしつつなんとか選んだのでした。




店内は、焼き菓子が並んでいて、冷凍室にはアイスもあります。ショーケースにはずらりとケーキが並んでいて、階段を上がるとそこはショコラバー。
で、あたしが買ったモノはというと。



えぇっと、忘れちゃったなぁ、これ。苺のムースだったかなぁ。すごい甘かったです。当然美味しいですけどね。



これは、サフランのゼリーが上に乗っかっています。サフラン入りのクレームブリュレがまた良い感じ。アプリコットを入れるために薄いスポンジが間に挟まっているのが、あたしにはイマイチだけど。
全体的には美味しい!サフランのスイーツって初めて食べたかもしれません。驚きと感動。これは好みでした。





マカロン。
あたし、前にも書いたんですがマカロンってあまり好きじゃないんです。美味しいマカロンはあると思いますが、甘いなぁという印象で終わってしまう。どういう風に味わっていいのか、分からないんですね。
でも、マカロンを理解するためになんとなく買うようにはしているんです。はは。

ここのマカロンは、ネチネチねっとりした感じ。味はすごく美味しいとは思いますが、やっぱり甘いし食感がなんとも。緑色のやつが一番好きでした。ホワイトチョコにもさほど興味はないけど、ここのはとても美味しい。

全体的に美味しいんですけど、「どのケーキを食べたらエルメの真髄が分かるの?」という印象。
うーん、カップでなくて、ケーキにすれば良かったかな。チョコとかモンブランとか。

たぶん、こういうケーキってなかなか無いとは思うんですよ。新鮮というか。サフランのスイーツなんてエルメじゃないと食べられない気もするし。
でも、もっと何か、「これがエルメだ!」というものを知りたい。
誰か「これ食べなきゃエルメを語れないわ!」というものを知っていたら教えてください。

次回はショコラバーにも行ってみたいな。


他の方の関連記事
どすこいフルーツ道場のmiwadoramiさん。
Bistro DELICIOUS!のみほさん。
美食探求記のciaoさん。