スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

トマトパスタ

2005-08-21 | イタリアン



<材料> 2人分

・デュラムセモリナ粉.....200グラム
・卵.....2個
・塩.....少々


<作り方>

1.材料を混ぜる。ひとかたまりになったら、軽く捏ね、暫く寝かせる。

2.その間にトマトソースを作っておく。
 トマトソースの作り方
 ほぼこれと一緒。でも、今回はバターは入れませんでした。

3.生地を捏ねなおし、パスタマシンで薄くし、切る。

4.たっぷりのお湯に塩を入れ、茹でる。

5.ソースとからめ、皿に盛り、イタリアンパセリをのせる。


うちのパスタマシンって、麺のサイズがこのサイズと、今回のこの細いサイズの2種類しかないんです。
なので、その中間が欲しいときは手で切るしかないんですが、どうもパスタマシンに慣れてしまうと面倒なんですね。

いつもフェットチーネサイズなので、今回は細い方にしたんですが。これを見た瞬間、

「チキンラーメン?」

という主人の一言!た、確かに!そう言われると、食べてもチキンラーメンに思えてくるから不思議。「美味しいチキンラーメンだな、これは。」と褒めて貰いました。わっはっは。