<材料> 2人分
・デュラムセモリナ粉.....200グラム
・卵.....2個
・塩.....少々
<作り方>
1.材料を混ぜる。ひとかたまりになったら、軽く捏ね、暫く寝かせる。
2.その間にトマトソースを作っておく。
トマトソースの作り方
ほぼこれと一緒。でも、今回はバターは入れませんでした。
3.生地を捏ねなおし、パスタマシンで薄くし、切る。
4.たっぷりのお湯に塩を入れ、茹でる。
5.ソースとからめ、皿に盛り、イタリアンパセリをのせる。
うちのパスタマシンって、麺のサイズがこのサイズと、今回のこの細いサイズの2種類しかないんです。
なので、その中間が欲しいときは手で切るしかないんですが、どうもパスタマシンに慣れてしまうと面倒なんですね。
いつもフェットチーネサイズなので、今回は細い方にしたんですが。これを見た瞬間、
「チキンラーメン?」
という主人の一言!た、確かに!そう言われると、食べてもチキンラーメンに思えてくるから不思議。「美味しいチキンラーメンだな、これは。」と褒めて貰いました。わっはっは。