スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

手羽唐

2005-08-22 | 和食/主菜




<材料>

・鶏手羽先.....15本

・揚げ油.....適宜

<下味>

酒大さじ1/醤油小さじ2/生姜1片

<タレ>

・醤油.....大さじ3
・みりん.....大さじ3
・ハチミツ.....大さじ1
・ニンニクすり下ろし.....2片

・コショウ、一味、白ごま.....適宜


<作り方>

1.手羽先に下味を揉み込んで10分くらいおく。

2.タレの材料を火にかけ、少し煮詰める。

3.揚げ油を熱し、低めの温度でじっくり揚げる。
 取り出す。

4.油を高めに熱し、もう一度手羽先をカラリを揚げる。

5.タレに絡める。

6.皿に盛って、コショウと白ごまをたっぷりかける。
 好みで一味やコショウを追加して食べる。



前回の甘辛揚げの時に名古屋風にしたいと言っていたら、katoさんからいろいろ教えて頂きました。
そこで、今回は一応名古屋風、ということで。

人が来たときに作ったら、うまーい!名古屋風にちかーい!と評判良かったです。
名古屋風もいいですけど、鳥良(居酒屋)のコショウたっぷり激辛も好きらしいので、主人はコショウをまたもや追加。辛過ぎだってば。
でも、みんなに喜んでもらえたので嬉しかったです。いろいろ情報ありがとうございました。

今回は主人に「油の温度が高すぎだな。」と注意を受けたので(ちッ)、それも含めてもっと研究しようかしらん。

名古屋風はハチミツがポイントですね。これがあるとコクと甘みがアップします。でも、鳥良バージョンは甘辛い味にこしょうをあり得ないほど追加という感じ。ハチミツは入っていない模様。
どちらも美味しいですが、コショウが多いと、ジャンクフード感がアップしてビールが進みます。おつまみには最高ですわ。