<材料>
・鶏手羽先.....15本
・揚げ油.....適宜
<下味>
酒大さじ1/醤油小さじ2/生姜1片
<タレ>
・醤油.....大さじ3
・みりん.....大さじ3
・ハチミツ.....大さじ1
・ニンニクすり下ろし.....2片
・コショウ、一味、白ごま.....適宜
<作り方>
1.手羽先に下味を揉み込んで10分くらいおく。
2.タレの材料を火にかけ、少し煮詰める。
3.揚げ油を熱し、低めの温度でじっくり揚げる。
取り出す。
4.油を高めに熱し、もう一度手羽先をカラリを揚げる。
5.タレに絡める。
6.皿に盛って、コショウと白ごまをたっぷりかける。
好みで一味やコショウを追加して食べる。
前回の甘辛揚げの時に名古屋風にしたいと言っていたら、katoさんからいろいろ教えて頂きました。
そこで、今回は一応名古屋風、ということで。
人が来たときに作ったら、うまーい!名古屋風にちかーい!と評判良かったです。
名古屋風もいいですけど、鳥良(居酒屋)のコショウたっぷり激辛も好きらしいので、主人はコショウをまたもや追加。辛過ぎだってば。
でも、みんなに喜んでもらえたので嬉しかったです。いろいろ情報ありがとうございました。
今回は主人に「油の温度が高すぎだな。」と注意を受けたので(ちッ)、それも含めてもっと研究しようかしらん。
名古屋風はハチミツがポイントですね。これがあるとコクと甘みがアップします。でも、鳥良バージョンは甘辛い味にこしょうをあり得ないほど追加という感じ。ハチミツは入っていない模様。
どちらも美味しいですが、コショウが多いと、ジャンクフード感がアップしてビールが進みます。おつまみには最高ですわ。