<材料> 2~3人分
・乾燥ひじき.....20グラム
・豚薄切り肉.....50グラム
・しらたき.....1袋
・ゴボウ.....10センチ
・ニンジン.....1/3本
・しいたけ.....2個
・枝豆(茹でたもの).....50グラム
・ごま油.....適宜
<煮汁>
水1.5カップ/酒大さじ2/みりん大さじ1/砂糖大さじ1/醤油大さじ2
<作り方>
1.乾燥ひじきは、たっぷりの水で戻し、食べやすい大きさに切る。
しらたきは下ゆでし、食べやすい長さに切る。
2.豚肉、野菜を適当な大きさに切る。
ゴボウはささがきにして、水に放ってアク抜き。
3.鍋にごま油を熱し、豚肉を入れ、色が変わったら他の材料を入れ炒める。
4.煮汁の材料を入れる。
5.煮汁が少なくなってきたら、さやから出した枝豆を加えて、器に盛る。
いつものひじきの煮物に、枝豆を入れてみました。
って、昨日茹でた枝豆が残っていただけなんですが。夏バージョンのひじきってことで。あぁ、無理矢理かしら。でもあたしは、ひじきに入れるなら、大豆の方が好きかも。同じ豆なんですけどね。