スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ひじきの煮物

2005-08-05 | 和食/副菜



<材料> 2~3人分

・乾燥ひじき.....20グラム
・豚薄切り肉.....50グラム
・しらたき.....1袋
・ゴボウ.....10センチ
・ニンジン.....1/3本
・しいたけ.....2個
・枝豆(茹でたもの).....50グラム

・ごま油.....適宜


<煮汁>

水1.5カップ/酒大さじ2/みりん大さじ1/砂糖大さじ1/醤油大さじ2


<作り方>

1.乾燥ひじきは、たっぷりの水で戻し、食べやすい大きさに切る。
 しらたきは下ゆでし、食べやすい長さに切る。

2.豚肉、野菜を適当な大きさに切る。
 ゴボウはささがきにして、水に放ってアク抜き。

3.鍋にごま油を熱し、豚肉を入れ、色が変わったら他の材料を入れ炒める。

4.煮汁の材料を入れる。
 
5.煮汁が少なくなってきたら、さやから出した枝豆を加えて、器に盛る。


いつものひじきの煮物に、枝豆を入れてみました。
って、昨日茹でた枝豆が残っていただけなんですが。夏バージョンのひじきってことで。あぁ、無理矢理かしら。でもあたしは、ひじきに入れるなら、大豆の方が好きかも。同じ豆なんですけどね。