スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

なすの揚げ浸し

2005-08-04 | 和食/副菜



<材料> 2人分

・ナス.....2本
・白ネギ.....10センチ

・揚げ油.....適宜
(ごま油の香りをだすために、純正と太白半々にしました。)


<漬け汁>

・だし汁.....大さじ2
・米酢.....大さじ2
・砂糖、塩.....少々
・みりん.....小さじ1
・醤油.....大さじ1
・白ネギみじん切り.....大さじ1
・生姜みじん切り.....1/2片分
・赤唐辛子.....1/2本


<作り方>

1.漬け汁の材料を混ぜる。
 ネギは細く切り、水にさらしてから、水気を切る。

2.ナスを切り、油で揚げる。
 漬け汁へつける。

3.冷蔵庫で少し冷やしてから器に盛る。
 白髪ネギを乗せる。


揚げ浸しは大好き。夏場はよーく冷やしてから食べたりします。いつもは、鰹と昆布の出汁に味付けをするんだけど、今日はお酢が大好きな主人のためにお酢入りにしました。
その割には、たいしてお褒めの言葉は頂いてませんが。空芯菜の炒め物も一緒に食卓に上っていたんですが、「空芯菜うめー空芯菜うめー。」とそればっかり言っていました。いいけどさ。
あたしは、お酢入りより出汁の方が好きだわ。口にじゅわ~って鰹出汁が広がるのが好き。