
がんもの作り方はこちら。
<材料>
・がんも
・ナス.....2本
・揚げ油.....適宜
<煮汁>
だし汁2カップ/醤油大さじ2/みりん大さじ2
<作り方>
1.ナスを適当な大きさに切り、切れ目を入れる。
素揚げし、氷水に入れ少し揉む。水気を切る。
2.煮汁を火にかけ、ナスとがんもを入れ軽く煮る。
3.器に盛る。
がんもは揚げたてをそのまま食べて、半分は煮物に。
前回のレシピでは、つなぎに卵と小麦粉でしたが、今回は山芋と片栗粉を少々。揚げたてはこちらの方が好きだけど、柔らかいから、煮物はさっと煮ないと煮くずれします。この煮物も、ちょっと煮すぎてしまってグズグズになりました。ははは。
箸でつかめないので、レンゲですくって食べた次第です。
「まー、大丈夫大丈夫、味は美味しいから。」
と主人にフォローを入れて貰いました。す、すいません。