スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

がんもとナスの煮物

2005-08-20 | 和食/主菜




がんもの作り方はこちら

<材料>

・がんも
・ナス.....2本

・揚げ油.....適宜

<煮汁>

だし汁2カップ/醤油大さじ2/みりん大さじ2

<作り方>

1.ナスを適当な大きさに切り、切れ目を入れる。
 素揚げし、氷水に入れ少し揉む。水気を切る。

2.煮汁を火にかけ、ナスとがんもを入れ軽く煮る。

3.器に盛る。


がんもは揚げたてをそのまま食べて、半分は煮物に。
前回のレシピでは、つなぎに卵と小麦粉でしたが、今回は山芋と片栗粉を少々。揚げたてはこちらの方が好きだけど、柔らかいから、煮物はさっと煮ないと煮くずれします。この煮物も、ちょっと煮すぎてしまってグズグズになりました。ははは。
箸でつかめないので、レンゲですくって食べた次第です。
「まー、大丈夫大丈夫、味は美味しいから。」
と主人にフォローを入れて貰いました。す、すいません。