スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

サラダと混ぜご飯

2005-08-14 | エスニック
大量のキュウリがあるので、消費メニュー。
毎日キュウリ食べています。あぁ、ビタミンC破壊されまくりだわ。でも、このキュウリ美味しいから許すッ!



・エスニックサラダ

<材料> 2~3人分

・鶏胸肉.....1枚
・みょうが.....2個
・きゅうり.....2本
・三つ葉.....1束
・生姜.....1片
・玉ねぎ.....1/2個

<ドレッシング>

・赤唐辛子.....1本
・にんにく.....1片
・ニョクマム.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
・酢.....大さじ3
・砂糖.....小さじ2
・黒こしょう.....少々


<作り方>

1.鶏肉は、お酒を入れたお湯で茹でる。
 冷めたら手で裂く。

2.きゅりは種を除いてから切る。他の野菜も適当な大きさに切る。

3.赤唐辛子は小口切り、にんにくはすり下ろす。
 他の材料と混ぜ合わせる。

4.ボウルで全ての材料を混ぜ、皿に盛る。


エスニック=ニョクマム、またはナンプラーという乏しい発想ですいません。でも、そういう調味料を入れるだけで一気に、それ風にはなるでしょう。
いつもはサラダのドレッシングにはオイルを入れるのだけれど、今回は入れませんでした。あっさりしていて、あたしは好きかも。主人も「ん?何だこの匂いは、ナンプラー?ニョクマム?」とか言いながらも、モリモリ食べていました。魚醤はやはり魅力があるのね。ふふふ。







・ビビンバ風混ぜご飯

<材料> 2人分

・牛薄切り肉.....200グラム
・豆もやし.....1/2袋
・白ネギ.....1/2本
・きゅうり.....1/2本

・ご飯.....2杯


<タレ>

・にんにく.....1/2片
・白ごま.....大さじ2
・ごま油.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1/2
・コチュジャン.....小さじ1


<作り方>

1.タレのニンニクはすり下ろし、白ごまは指で軽くつぶす。
 材料をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。

2.フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。
 色が変わったらネギ、もやしを入れ火が通ったらキュウリを入れ
 ざっと混ぜる。

3.タレの入ったボウルに入れ、混ぜ合わせる。

4.炊きあがったご飯と混ぜ、器に盛る。



牛肉買わないとか言いながら、久しぶりに買っちゃったわよ。興奮!主人にも「珍しいねぇ、ウチで牛肉だなんて。」とか言われる始末。

でも、200グラムも買っていません。みみっちー。いいのいいの、オマケみたいなものだから。意外にこういうご飯もウチでは作りません。キュウリメニューを考えて作ってみただけですから。
知人の中国人奥様お手製コチュジャンのおかげで、美味しかったです。たまにはこういう辛いご飯もいいかも。