スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

苦瓜のニンニク炒めとサラダ

2005-08-29 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....1枚
・ゴーヤ.....1本

・にんにく.....1片
・赤唐辛子.....1/2本

・醤油.....大さじ1
・コショウ.....少々


<作り方>

1.ゴーヤは半分に切り、種とワタを取り除く。
 鶏肉は一口大に切る。ニンニクは薄くスライス。

2.フライパンに油を熱し、ニンニクと唐辛子と鶏肉を炒める。
 火が通ったら、ゴーヤを加える。

3.醤油をざっと回し入れる。

4.皿に盛って、黒コショウをかける。


最近、ゴーヤをたくさん食べます。苦いのが好きだし、身体がビタミンを欲しているので一石二鳥。
これはにんにく醤油で炒めただけですが、ご飯にもビールにも合って結構イケます。この1ヶ月の間に2回は作ったかな。





ゴーヤのサラダ。
ゴーヤ、パプリカ、玉ねぎ、にんじん。ドレッシングは、粒マスタードとお酢をたっぷり目にしました。





これもサラダ。
結構ツナマヨネーズで和えている方が多いので、ウチでも試しにやってみたら美味しかったです。
ミニトマト、玉ねぎ、ツナ、ゴーヤ、リンゴ。マヨネーズとコショウ。


ゴーヤって大好き。苦みが好き。食べると元気になるしね。夜食べると1日の疲れがとれるけど、朝食べるのが好き。なんかシャキッとします。目も覚めるし、身体が喜ぶ気がするのはあたしだけかしら。