<材料> 2人分
・鶏もも肉.....1枚
・ゴーヤ.....1本
・にんにく.....1片
・赤唐辛子.....1/2本
・醤油.....大さじ1
・コショウ.....少々
<作り方>
1.ゴーヤは半分に切り、種とワタを取り除く。
鶏肉は一口大に切る。ニンニクは薄くスライス。
2.フライパンに油を熱し、ニンニクと唐辛子と鶏肉を炒める。
火が通ったら、ゴーヤを加える。
3.醤油をざっと回し入れる。
4.皿に盛って、黒コショウをかける。
最近、ゴーヤをたくさん食べます。苦いのが好きだし、身体がビタミンを欲しているので一石二鳥。
これはにんにく醤油で炒めただけですが、ご飯にもビールにも合って結構イケます。この1ヶ月の間に2回は作ったかな。
ゴーヤのサラダ。
ゴーヤ、パプリカ、玉ねぎ、にんじん。ドレッシングは、粒マスタードとお酢をたっぷり目にしました。
これもサラダ。
結構ツナマヨネーズで和えている方が多いので、ウチでも試しにやってみたら美味しかったです。
ミニトマト、玉ねぎ、ツナ、ゴーヤ、リンゴ。マヨネーズとコショウ。
ゴーヤって大好き。苦みが好き。食べると元気になるしね。夜食べると1日の疲れがとれるけど、朝食べるのが好き。なんかシャキッとします。目も覚めるし、身体が喜ぶ気がするのはあたしだけかしら。