スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

チンジャオロースー

2005-08-10 | 中華



<材料> 2人分

・豚肉.....100グラム
・ピーマン.....3個
・タケノコ(水煮).....1/2個
・ネギ.....10センチ
・生姜.....1片

<下味>

醤油小さじ2/酒小さじ1/塩少々/油少々
片栗粉小さじ1

<調味料>

砂糖少々/塩小さじ半分/醤油小さじ1
ごま油少々


<作り方>

1.豚肉を細く切り、下味を揉み込み、片栗粉をまぶす。

2.タケノコ、ピーマンは細切り。
 ネギ、生姜はみじん切り。

3.鍋に油を熱し、ネギをしょうがを入れ、香りが出たら豚肉を炒める。
 色が変わったらピーマンとタケノコを投入。

4.火が通ったら調味料を入れ絡ませる。
 
5.最後にごま油で香りをつけ、皿に盛る。


「ちんじゃおろーすー」と打ったら「青椒牛肉絲」って変換されたので、普段は牛肉よね。
でもウチって、牛肉ほとんど買わないんですよ。ほら、値段が高いじゃないですか、ね。おまけに値段分の美味しさがあるものって少ないし、牛肉独特の香りがね、ちょっと。
焼き肉は大好きだけど。ははは。

で、このチンジャオロースーも作ったこと無かったんですが、「そうだ、豚肉で作ってもいいんじゃないの?」って主人に言われまして。なるほど~、と。
早速作ってみたところ、全然豚肉でも十分でした。息子も大喜びで食べていたし、良かった~。これからも、ウチの食卓に登場すると思います。