<材料> 2~3人分
・鶏手羽元.....6本
・玉ねぎ.....1個
・ぶなしめじ.....1パック
・トマト水煮.....1缶
・にんにく.....1片
・バター.....10グラム
・赤唐辛子.....1本
・ローリエ.....1枚
・パセリ.....適宜
・塩こしょう.....適宜
・小麦粉.....少々
<作り方>
1.鶏肉に塩、コショウをして、薄く小麦粉をまぶす。
フライパンにバターを熱し、鶏肉に焼き色を付ける。
2.鍋にオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れ、香りが出たら
玉ねぎとシメジを炒める。
3.鶏肉とトマト缶を入れて、塩と黒コショウをふる。
ローリエを入れて、しばらく煮込む。
4.煮詰まって、鶏肉に火が通ったら、塩コショウで味を整える。
5.皿に盛って、パセリを散らす。
見えないですけど、下にお肉はあります。
パスタを茹でて、これをソースとして上にかけても美味しいです。よく食べます。でも今回は、これをメインとしてパンと一緒に食べました。そのパンが上手に焼ければ問題ないんですけどねぇ~。はぁ~。