スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

チキンのトマト煮込み

2005-08-15 | イタリアン



<材料> 2~3人分

・鶏手羽元.....6本
・玉ねぎ.....1個
・ぶなしめじ.....1パック
・トマト水煮.....1缶
・にんにく.....1片
・バター.....10グラム
・赤唐辛子.....1本
・ローリエ.....1枚

・パセリ.....適宜
・塩こしょう.....適宜
・小麦粉.....少々


<作り方>

1.鶏肉に塩、コショウをして、薄く小麦粉をまぶす。
 フライパンにバターを熱し、鶏肉に焼き色を付ける。

2.鍋にオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れ、香りが出たら
 玉ねぎとシメジを炒める。

3.鶏肉とトマト缶を入れて、塩と黒コショウをふる。
 ローリエを入れて、しばらく煮込む。

4.煮詰まって、鶏肉に火が通ったら、塩コショウで味を整える。

5.皿に盛って、パセリを散らす。



見えないですけど、下にお肉はあります。
パスタを茹でて、これをソースとして上にかけても美味しいです。よく食べます。でも今回は、これをメインとしてパンと一緒に食べました。そのパンが上手に焼ければ問題ないんですけどねぇ~。はぁ~。

でかパン

2005-08-15 | パン
朝パンを食べようと、寝る前にホームベーカリーのタイマーをセット。
そのままグーグーと寝たわけですが。朝起きてびっくり。

「あぁぁぁぁ~ッ、焼けてないぃぃぃぃ~ッ!」

タイマーしたまま、スタートボタンを忘れていたみたいです。材料が入ったまま、何の動作も起きていませんでした。とほほほ。なので、仕方なく今からスイッチポン。ま、お昼にでも食べるか、と思っていたんですが。

朝食を終わらせ、後かたづけをし、ふとホームベーカリーを見ると、ななななんと!電源が入っていない!

どうやら、主人が他の物と間違えてコンセントを抜いてしまったようなんです。この、中途半端な生地をどうしようか悩んだんですが、一か八か鉄板にでろーんと取り出して、そのままオーブンで焼いてみることに。
とりあえず、適当に200℃で20分くらいにしたんですが。






かなり不格好な焼きすぎパンが出来上がりました。あちゃー。
食べてみたら、皮の香ばしさを通り過ぎて焦げ臭い香りがしました。でも中までちゃんと焼けていたので、とりあえずはお腹は壊しそうにありません。
勿体ないので、食べますよ、全部。



で、パンの代用はオムライス。
パンとオムレツの予定だったので、昨日の残りのご飯を投入してオムライスに変身。




チキンライスの上にトロトロオムレツを乗せて、ナイフでパカッと割るバージョン。オムレツ丼、みたいなやつ。
半熟卵がとろとろで美味しいですけど、やっぱりオムライスは卵で包まれてこそ、オムライスという気がするんです。こういう方が好きです、あたしは。