<材料> 4人分
・カレーベース.....200グラム
前回の時の残りをつかいました。
・ほうれん草.....2束
・豚挽肉.....100グラム
・りんご.....1/4個
・にんじん.....1/3本
・カレー粉.....大さじ3
・クミンシード.....小さじ1/2
・ターメリック.....小さじ1
・コリアンダー.....小さじ2
・塩.....小さじ1/2
・ブラックペッパー.....小さじ1/2
・ガラムマサラ.....小さじ1/2
<作り方>
1.ほうれん草を茹でて、フードプロセッサーにかける。
2.カレーベースを火にかけ、スパイスを入れて混ぜる。
3.水を2カップ注ぎ、りんごとにんじんをすり下ろして加え
挽肉も入れほぐす。
4.暫く煮込む。
5.最後に味をみて、塩、コショウ、ガラムマサラで味を調える。
カレーの時はターメリックライスなので、カレーに追加することはないんですが、ちょっと呑みすぎの日があって肝臓の働きがイマイチ。なので、ターメリックを入れてみました。がはは。おかげで調子が出てきました。
カレーって素晴らしいなぁ。違うか。
でも、この日は普通に白いご飯で食べましたけど。
2人分の予定が、出来上がってみたら結構な量。おかげであたしは、2日このカレー。次の日は、ホームベーカリーで焼いた普通の食パンで食べました。目玉焼きまで乗せて。
・・・参加しています・・・