スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ほうれん草のカレー

2005-08-30 | エスニック



<材料> 4人分

・カレーベース.....200グラム
        前回の時の残りをつかいました。

・ほうれん草.....2束
・豚挽肉.....100グラム
・りんご.....1/4個
・にんじん.....1/3本

・カレー粉.....大さじ3
・クミンシード.....小さじ1/2
・ターメリック.....小さじ1
・コリアンダー.....小さじ2
・塩.....小さじ1/2
・ブラックペッパー.....小さじ1/2
・ガラムマサラ.....小さじ1/2

<作り方>

1.ほうれん草を茹でて、フードプロセッサーにかける。

2.カレーベースを火にかけ、スパイスを入れて混ぜる。

3.水を2カップ注ぎ、りんごとにんじんをすり下ろして加え
 挽肉も入れほぐす。

4.暫く煮込む。

5.最後に味をみて、塩、コショウ、ガラムマサラで味を調える。



カレーの時はターメリックライスなので、カレーに追加することはないんですが、ちょっと呑みすぎの日があって肝臓の働きがイマイチ。なので、ターメリックを入れてみました。がはは。おかげで調子が出てきました。
カレーって素晴らしいなぁ。違うか。
でも、この日は普通に白いご飯で食べましたけど。

2人分の予定が、出来上がってみたら結構な量。おかげであたしは、2日このカレー。次の日は、ホームベーカリーで焼いた普通の食パンで食べました。目玉焼きまで乗せて。





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