<材料> 3人分
・かぼちゃ.....1/4個
<団子の材料>
・鶏挽肉.....100グラム
・ネギみじん切り.....10センチ
・生姜すり下ろし.....1/2片
・酒.....少々
・塩.....少々
<煮汁>
だし汁2カップ/酒大さじ2/みりん大さじ2/薄口醤油大さじ2
<作り方>
1.鶏団子の材料をよく混ぜ合わせる。
カボチャは種とワタを取って、適当に切る。
2.煮汁を火にかけ、鶏肉を丸めて入れる。
蓋をして、5分くらい煮る。
3.カボチャを加え、落としぶたをして火が通るまで煮る。
4.皿に盛る。
先日、田舎から貰ったカボチャを煮ました。
しっとりカボチャも美味しいけど、こういうホクホクしたほうが、あたしは好きなんです。とっても甘くてカボチャらしい味がして良かったぁ。
まだまだ余っているから、こりゃぁ暫くかぼちゃメニューが続くことになりそうだわ。