スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

山形からのお土産

2005-08-27 | 食材
先日、田舎からいとこの人が遊びにきました。山形の米沢市です。
そこで、いろいろお土産を貰ったんですが。全て家庭菜園で出来たもの。完全無農薬。有り難や~。



カボチャはホクホクで美味しかったです。しっとりしたカボチャもいいけど、あたしはホクホクの煮物が好きなので、こういうタイプのカボチャは大歓迎。




ブツブツのひん曲がったキュウリ。美味しそうでしょう。
でもこれ、奥にあるヤツは収穫忘れて巨大化しちゃったらしい。




分かりづらいので普通サイズと比べてみると、ホラ。味は、大きさ通りの大味かな。炒めたりするといいかも。
「大きくなりすぎたから煮物にでもしてよ。」って言われたけど、キュウリの煮物~~~???躊躇してまだ作っていません。



ぶどうも家の前で実っています。
でも、これ結構手間がかかるらしくて、冬には雪囲いしなきゃならないし、春になったら骨組みしなきゃならないしで、年寄りには辛い!ってことで、もうやめちゃうんだって。ん~、残念!
むちゃくちゃ甘くて安全なブドウも今年で終わりか。




やはり山形と言えばこの玉こんにゃく。独特の食感で美味しい!大好き!
観光客が行くところでは、串に刺さって売っていたりするけど、家ではそのまま皿にどーんと盛って食べます。出汁と醤油でグツグツ煮るだけ。カラシを付けて食べると、旨ーい。




そしてやっぱり、この丸くて小さなナス。
このナス漬けがあたしは大好き!自分で漬けると、どうも上手くいかないのよね。塩と唐辛子だけなのに。なので、お願いして漬けてきてもらいました。やめられないとまらない美味しさ。