スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

切り干し大根と鶏肉の炒め煮

2005-11-01 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....100グラム
・切り干し大根.....40グラム
・干し椎茸....2個
・にんじん.....1/3本
・いんげん.....3本
・ごま油.....大さじ1

<調味料>

酒大さじ1/砂糖小さじ1/みりん大さじ1/醤油大さじ1.5

<作り方>

1.干し椎茸と切り干し大根を水で戻しておく。
 いんげんは塩茹でする。

2.鶏肉は一口大に、椎茸とにんじんは細く切る。

3.鍋にごま油をしき、鶏肉を炒める。

4.色が変わったら、切り干し大根とニンジン、
 干し椎茸を入れて軽く炒める。

5.椎茸の戻し汁と水をヒタヒタまで加える。

6.調味料を入れ汁気が少なくなるまで煮る。

7.茹でたインゲンを加えて、ざっと混ぜて皿に盛る。


ウチの切り干し大根の煮物って、油揚げとニンジンの組み合わせか、豚肉とニンジンの組み合わせのどちらかでした。
実家ではそればっかりだったので、なんとなくそのまま作っていたんですが。
中途半端に鶏肉が残っていたので、それで炒め煮にしたら、結構美味しかったです。主人も
「今日の切り干し大根美味しいーじゃん。」
とか言っていました。たぶん好物の干し椎茸が入っていたから満足したんだと思いますが、それでもいいです。




それから、豚汁。
寒くなってくると豚汁が食べたくなるけど、結構我が家では登場回数多いです。夏でも冬でも季節問わずに食卓へ上ります。

具は、冷蔵庫に入っている物で適当に。あれば何でも入れちゃいます。
今回は、豚肉、ネギ、ゴボウ、レンコン、里芋、椎茸、大根、ニンジン、サツマイモ。

だし汁で煮て、お味噌を溶いて、最後にお醤油を少し垂らしてお椀に盛ります。青ネギは必需品よね。
みそ汁は毎日作るけど、豚汁は多めに作った方が美味しいので、どかーんと大量に作ります。
そして、2食続けて食べても余ったときは、うどんを投入して豚汁うどん。息子とあたしのお昼ご飯となるのでした。




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