スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

アイオリと茹で野菜

2005-11-09 | 洋風


<材料> 2人分

・塩たら切り身.....2切
・レモン輪切り.....2枚
・セロリの葉.....1本分

・ブロッコリー.....1/2房
・かぶ.....2個
・じゃがいも.....2個
・にんじん.....1本

<作り方>

1.鱈は、レモンの輪切りとセロリの葉を
 入れたお湯で茹でる。

2.ブロッコリーは小分けにし、
 ニンジンは皮をむいて適当な大きさに切る。
 ジャガ芋とかぶも皮をむく。

3.野菜を塩茹でする。

●アイオリ



<材料>

・にんにく.....1/2片
・卵黄.....1個
・オリーブオイル.....1/3カップ
・レモン汁.....少々
・塩.....少々

<作り方>

1.ニンニクをすり下ろし、
 卵黄とレモン汁と一緒にミキサーにかける。

2.オリーブオイルを少量ずつ足していき
 ミキサーにかける。

3.塩少々で味を調えながら
 トロリとなったら器に盛る。



えぇっと、確かプロヴァンス地方の定番料理、のハズ。
主人がちょっぴり臨時収入が入ったとかで、ワインとケーキをお土産してくれました。なので、ワインに合いそうなメニューを作ったのでした。
茹でた白身魚や野菜にアイオリをつけて食べます。パンにつけても美味しいのよ。カロリーは知りません。



そしてその、お土産ケーキはというと。




QBG ル パティシエタカギのケーキ。
息子が寝静まってから、仲良く4つを二人で分けました。とはいえ、たぶんあたしが3つ分は食べたと思われます。一口ずつ食べて、もういらん、って。

納豆についてくるタレみたいなパッケージのハチミツも付いてきました。何かにかけるのかな?そのまま舐めてみました。だって、どのケーキにかけるか分からないんだもん。
純粋なハチミツなんだろうけど、主人には花の香りが強すぎるみたいで、あまり好みで無い様子。

チーズケーキは、口の中で崩れる感じが結構好きでした。あと、タルトは美味しいと思います。
全体的には、あまり上品さを感じられないケーキかな。好みでしょうけど、あたしは嫌いじゃないです。

何より、オープン当初から食べてみたかったケーキなので念願叶って良かったです。


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