スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

麻婆もやし

2005-11-16 | 中華


<材料> 2人分

・もやし.....1袋
・青梗菜....2株
・豚挽肉.....150グラム

・にんにく.....1片
・生姜.....1片
・ネギ.....1/3本
・豆板醤.....小さじ2

・水溶き片栗粉.....適宜
・ごま油.....大さじ1

<調味料>

・鶏ガラストック.....1カップ
・八丁味噌.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・紹興酒.....大さじ1
・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.モヤシはヒゲ根を取る。青梗菜は細く切る。
 ネギ、ニンニク、生姜はみじん切り。

2.中華鍋にごま油を熱し、豚挽肉を炒める。

3.よく炒めたら、ニンニク、生姜、ネギ、
 豆板醤を加え炒める。

4.調味料を入れ、少し煮る。

5.モヤシ、青梗菜は熱湯でさっと茹で
 水気を切る。

6.モヤシと青梗菜を中華鍋に入れ
 混ぜる。

7.水溶き片栗粉を入れ
 とろみをつけて、絡ませる。


本当は、麻婆茄子でもしようかと思っていたのですが、なんとなくモヤシを使ってみました。
これの素晴らしく良い点は、安いということ。もやしの安さはステキ過ぎ。だって、1袋30円よ、もー、主婦の味方ね!他の野菜達は見習って欲しいわ。
で、青梗菜も安売りしていたのと豚挽肉も安くして貰ったので、まるで節約料理みたい。

でも、モヤシは主人が大好きなので
「これ、旨いなぁ。」
って喜んでいました。がははははー。食べると、シャクシャクって音が聞こえるほど歯触りがよくて、おまけに味噌のコクとピリ辛でご飯が進みまくります。
好評だったので、頻繁に作っちゃおうっと。何せ安上がりですからね。フフフフ。



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