スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

根菜ハンバーグ

2005-11-25 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・合挽肉.....200グラム
・玉ねぎ.....1/2個
・椎茸.....1個
・にんじん.....1/3本
・レンコン.....100グラム
・ゴボウ.....1/3本

・卵.....1個
・パン粉.....大さじ3
・牛乳.....大さじ1
・塩、コショウ、ナツメグ.....少々

<タレ>

・大根.....1/3本(すり下ろす)
・だし汁.....1/2カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2


<作り方>

1.レンコンは半分すり下ろし、半分はみじん切り。
 ゴボウは小さめのささがきにして、水に放つ。

2.玉ねぎ、椎茸、ニンジンはみじん切り。

3.フライパンに油をしき、
 みじん切りのレンコン、玉ねぎ、椎茸、ニンジン
 水気を切ったゴボウを炒め、冷ます。

4.ボウルに、炒めた野菜と挽肉
 すり下ろしたレンコン、卵、パン粉、牛乳を入れる。

5.塩、コショウ、ナツメグを加え、よーく混ぜる。

6.タネをフライパンで焼く。
 蓋をして、中までふっくらを火を通す。

7.鍋にタレの材料を入れて、一煮立ちさせる。

8.皿にハンバーグを乗せ、上からタレをかける。


ふんわりしたタネに、レンコンやゴボウのコリコリシャクシャクとした食感があって、美味しいって言われました。たっぷり大根おろしのソースも良かったみたい。

これに、春菊と油揚げのサラダ。そして白飯と、みそ汁。具は、豆腐やサツマイモやキノコ類や里芋などの味噌けんちん。

これがこの日の献立なんですが。
主人の帰りが遅く食べるか分からないということで、もう1品作るのはやめたんですけど、だいたい毎日変わりなかったりして。

他の方のメニューをみると、品数多いですよねぇ。みなさん、普段は4~5品くらい?
ウチは結構1品の量を多く、品数少なくしがち。で、1品に野菜をごちゃごちゃ入れがち。
小鉢にいろいろ盛りつけているのを見ると、おーッ!とか思っちゃう。忙しい中、素晴らしいなぁ。

あたしも見習って、ちょっとは品数増やしてみようかしら、と思う今日この頃。


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