マダム☆ぱるさんの鶏さつまを見てから、どうしても食べたくなってしまって。いてもたってもいられず、作りました。
すこぶる美味しかったです。ぱるさんありがとー。
ウチは生姜1/2片をすり下ろしたものを加え、そぼろをまとめる為に、最後に片栗粉でとろみを加えました。とはいえ、食べてみたらとろみは付けなくてもよかったみたい。
でも、主人も息子もあたしも、モリモリ食べておっきなサツマイモ2本をあっという間に食べきりました。げふ。
そして、昨日は盛岡に住む知人から段ボール一杯のカリンが送られてきました。完全無農薬、というか庭の木に実ってほったらかし状態のもの。
あたし田舎が山形なんですが、山形のカリンってちょっと毛がふんわりついているんです。そういうのばっかり見ていたので、こう、ツルツルの表面のカリンって結構珍しい。でも、本来はこういう方が多いのかしらね。
部屋中カリンの香りが充満している中カリンジャムを作って、またもやカリンの香りでクラクラしそう。
皮とタネをかぶるくらいの水で1時間煮ます。
それを漉して、煮汁に実をスライスした物を加えて、砂糖を入れ2時間じっくり煮たら出来上がり。
わが家のジャムは基本的にさっと煮る方式ばかりですが、カリンジャムだけはじっくり煮てエキスを出す方法にしています。
でも、今回なーんか渋みがあるの。後味に。あたしの作り方が悪いのかな?それとも、まだカリンが熟成されてない?!ちょっと青っぽいのも使ったせい?!うーん、わからん。
カリンは喉にいいからと、友人に無理やり押しつけてきましたが、後から自分も食べたら「おえー、し、渋いッ!」。余計喉に悪そう。今度会ったときに、謝らなくっちゃ。とほほ。
まだまだカリンはあるので、ちょっと1週間くらい部屋で熟成させてから使ってみようと思います。カリン酒、カリンジャム、砂糖煮。山形では、お新香にもしていたけど、このカリンで作っても美味しくできるかしら。
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