スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉のハーブオーブン焼き

2005-11-24 | 洋風


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....1枚
・ジャガ芋.....2個
・レンコン.....10センチ
・ニンニク.....1/2片
・オリーブオイル.....大さじ1

・ローリエ.....1枚
・ローズマリー.....小さじ1
・塩、コショウ.....少々
・バター.....少々


<作り方>

1.ジャガ芋とレンコンは皮をむいて
 軽く茹でる。

2.鶏肉は一口大に切る。
 ニンニクはスライスする。

3.フライパンにオリーブオイルをしき
 ニンニクを入れる。

4.香りが出たら、鶏肉に焼き色をつける。

5.耐熱皿にバターをぬり、
 鶏肉、レンコン、ジャガ芋、ローリエを入れる。

6.塩、コショウ、ローズマリーをふる。
 鶏肉を焼いたオリーブオイルを上からかける。

7.220℃のオーブンで15分焼く。


昨日は、主人が休みだったこともあって、一緒に夕飯の買い物へ。とは言っても、近所のスーパーですけど。

そこで、でっかくて美味しそうなホタテを発見ッ!美味しそうねぇ、そうだねぇ、と話をしていたら、奥にいた魚担当のおじちゃんが
「こんな値段でなかなか出ないよ。今日は良い物が入ったからね!」
と嬉しそうに声をかけてきました。そのおじちゃんが、とても良い顔をしていたので、思わず手にとってかごへ。

でも、安いとは言っても290円。あたしにとっては、とりゃぁーっと清水の舞台から飛び降りる気分。

だって、主人と買い物行くと「それしか買わないの~?」と言われるくらい必要な分しか買わないし。
「餃子を作るからこの椎茸買おうよ。」と分厚くぷりぷりしているけど値段が高いものを出された時「きょ、今日は椎茸いらないな。白菜たっぷり入れようよ、安いし、ね、ね。」とか言っちゃうし。
半額シールが貼ってあると、どうせ今日使うんだからこれでいいかな、とか思っちゃうし。

290円の値が書いてあるものをかごに入れただけで、主人に「おー、珍しい!」と言われました。

早速、塩コショウをして、薄く小麦粉をふってバターで焼きました。





良かった、290円払って。とにかく、すごく美味しかったです。
こんなに分厚いホタテを自宅で食べたのは初めて。ブリブリとした食感と、ホタテの香りが、もー最高。あー、満足。

でも、1個を家族で分けたあたりが情けないけどね。


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