スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

クルミパン

2005-11-14 | パン


ドライフルーツが入ったパンって、大好き!
干しイチジクがとにかく好き。パン屋さんで干しイチジク入りのパンを見つけたら、絶対に買っちゃうくらい好き。もー、愛していると言っても過言でないくらい。

ということで、自分で作ればたくさん食べられるもんね!ってことで作ってみたのでした。

あんまりパンは作らないこともあって、ドライフルーツ入りのパンを作るのは初めて。しかも、成形は苦手だけどお店でよく売っているようなクルミパンの形にさせたかったので、ちょっと挑戦。

中身は、干しイチジクとレーズンとクルミ。

なんでも好きな物は入れちゃえって、ごちゃ混ぜにした割には好評でした。あたしは自分で作ったので、勿論満足。好きな物いっぱいだもん。

捏ねる段階からドライフルーツを一緒に入れたので、すっごい大量にイチジクが入っているものと、生地ばっかりであまり入っていないパンが出来上がっちゃった。

まずは捏ねてからドライフルーツを加えて練り込んだ方がいいのかな?!


そして、これはものすごくシンプルに作った物。



外側はちょっと固めで中はふんわり焼けました。つまらないくらいシンプルにしたので、何にでも合います。
これに、サラダとスープと卵のメニューで朝食にピッタリ。

なんだかんだと、こういうのが飽きなくていいわね。


それから、もういっちょ。
ケシの実を表面に付けて焼いてみました。



もう随分前に主人が買ったポピーシードの大袋。
開けられることのないまま日数が過ぎて、賞味期限がとっくに切れていました。密閉されているし、一度も開けてないから平気よね、って使ってみたのでした。

食べてみたら、全然平気。ケシの実ってたっぷりついていても美味しい。練り込んで焼いても美味しいかもしれないわね。早く消費できるし。
でも、1ヶ月ケシの実入りパンを食べれるくらいの量がまだあるんだけど。


応援クリックしてくれると
ウレシイデス