スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

トマトクリームのリングイネ

2005-11-02 | イタリアン


<材料> 2~3人分

・海老.....6尾
・イカ.....1杯
・ハマグリ.....300グラム
・アスパラ.....1束

・にんにく.....1片
・赤唐辛子.....1本
・オリーブオイル.....大さじ2
・白ワイン.....大さじ2

・ホールトマト.....1缶
・生クリーム.....1/2カップ
・塩コショウ.....適宜

・リングイネ(乾麺).....300グラム

<作り方>

1.海老は殻をむいて背わたを取る。
 イカは内臓を取り出し、適当な大きさに切る。

2.フライパンにオリーブオイルをしき
 ニンニクと赤唐辛子を入れる。

3.香りが出たら、海老とイカをさっと炒め取り出す。

4.ハマグリを入れ、白ワインをふり蓋をする。
 口が開いたら取り出す。

5.そのままフライパンにホールトマトを入れる。
 煮立ったら火を弱め、生クリームを加える。

6.パスタをたっぷりの湯に塩を多めに入れて茹でる。
 アスパラも一緒に茹でる。

7.フライパンに取り出した海老、ハマグリ、イカを
 戻し入れる。

8.茹でたパスタと、適当な長さに切ったアスパラを
 ソースと絡めて、塩コショウで味を調え、皿に盛る。



以前、パスタ屋でバイトをしていたとき、賄いにはその時々でブームみたいのがありました。かなりカジュアルなパスタ屋だったので、(オーナーが居ないときは)みんなでわいわいと楽しくやってました。

キムチブームの時は、キムチチャーハンやキムチパスタやキムチピザとか作って食べたり。いきなりカレーが食べたいとか言い出すと、カレーライスやカレードリアとか作ったり。当然キムチやカレー粉は常備されてないので、わざわざ買い出しに行きます。

で、トマトとクリームソースを混ぜるのが流行った時もあったんです。

最初は、トマトソースとホワイトソースを混ぜると美味しいよねー、ってところから始まって。
そのうち、ミートソースのようなラグーにも混ぜたいとか言う人まで出てきて。1週間ぐらいで飽きちゃいましたけど。

でもホントに、ミートソースのカルボナーラとか美味しいんですよッ!表メニューになったことはないんですが。

で、久しぶりにトマトクリームを食べたいなぁと思って作ったんです。主人に、どう?って聞いたら。

「うん、面白い味だね。」

って、それだけぇ~?!美味しいと思うんだけどなー、あたしは。
これはトマトの酸味が押さえられる程度かな。マイルドトマトソースって感じ。トマトと生クリームの比率によっても変わるし、ベシャメルソースを少し足すとまた違った味になるんですが。
どちらにしても、あまり主人の反応が良くなかったので、もう作らないかも。ちぇー。



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