<材料> 2人分
・サンマ.....2尾
・花椒.....小さじ1
・生姜.....1片
・ネギ.....10センチ
<調味料>
・酒.....1/3カップ
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
・米酢.....大さじ1
・水.....1/3カップ
<作り方>
1.サンマは頭を落とし、内臓を取る。
3等分に切る。
2.沸騰していないお湯を、サンマにさっとかけ
余分な脂を取る。
3.鍋に調味料と生姜、サンマを入れる。
4.沸騰したら火を弱め、花椒を加え
煮汁をかけながら10~15分くらい煮る。
5.皿に盛って、白髪ネギを散らす。
サンマは大好き。美味しいし安いから、助かるわー。
やっぱり塩焼きが一番好きですが、あれって網洗うのがねぇー。わははは。
なので、2~3回塩焼きを楽しんだら、後は別の料理へ。
煮付けるのが一番洗い物少なくて済むから、こういうメニューが多くなってしまいます。すいません、面倒くさがりで。
そして、面倒くさがりといえばスパイスの保存。
ウチは主人がカレーを作るので、スパイス購入は主人の担当。というか勝手に買ってきてくれます。
そのままあたしに手渡されるんですが、エスニック関係の食材店で買うので、ビニール袋なんかに入っているわけですよ。で、あたしもそのまま箱なんかにまとめて入れるだけ。
すると、だんだん香りが飛んじゃうんですねー。
この花椒も随分前に購入したからか、どうも弱い。やっぱり、密閉容器か何かに入れるべき?!
こまめに買い足すのが一番いいのかな。
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