スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ブイヤベース

2005-11-22 | 洋風


<材料> 2人分

・はまぐり.....300グラム
・わたりがに.....2杯
・タラ切り身.....2切れ

・ジャガ芋.....2個
・セロリ.....1本
・にんじん.....1本
・ミニトマト.....6個

・にんにく.....1片
・玉ねぎ.....1/2個
・オリーブオイル.....大さじ1
・ローリエ.....1枚
・サフラン.....小さじ1/2
・塩、コショウ.....適宜
・白ワイン.....1カップ

<作り方>

1.サフランを3カップのお湯に浸けておく。

2.ニンニクと玉ねぎをみじん切りにし、
 オリーブオイルで炒める。

3.白ワインを注ぎ、サフラン湯を加える。 
 魚介類を入れる。

3.ハマグリの口が開いたら、スープだけ
 別の鍋に入れる。
 
4.皮をむいたじゃが芋とニンジン、
 筋をとったセロリを入れ、ローリエと一緒に煮込む。

5.火が通ったら、魚介類を戻し入れ
 ミニトマトを加える。

6.トマトに火が通ったら、塩、コショウで
 味を調え、器に盛る。


ホントは有頭海老を使うんでしょうが、この時期、鍋用に安いワタリガニが出回っているのでそれで代用。でも、旨ーいダシが出て、すっごい美味しかったです。


今日、ちょっと用事があって近くに住む友人へ会いに行きました。ほんの5分くらい。
で、あたし今チョコレートの食べ過ぎで、ニキビ、いや吹き出物がおでこの真ん中辺りに出来ているんですが。それを見た友人が一言。

「何、それ?なんか有り難い人みたいだね。はははは。」

えぇっと、殺意を覚えました。人が気にしていることを、うぐぐぐぐッ。吹き出物が早く治る方法って何でしょうか。ご存じの方がいらっしゃったら、教えてください。クスン。



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