スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

イカとアサリのお焼き

2005-11-04 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・イカ.....1杯
・アサリ.....200グラム
・万能ネギ.....1/2束
・大和芋.....150グラム
・小麦粉.....大さじ1
・塩.....小さじ1/2

・ごま油.....大さじ1

<タレ>

・醤油.....大さじ1
・米酢.....大さじ2
・ネギみじん切り.....5センチ
・ニンニクみじん切り.....1/3片
・生姜みじん切り.....1/3片
・砂糖.....少々
・一味唐辛子.....少々


<作り方>

1.イカはワタと軟骨を取って、小さく切る。

2.アサリは砂を吐かせて、水洗い。

3.鍋にアサリを入れ、酒少々を振って火にかける。
 口が開いたら取り出し、身をとる。

4.大和芋をすり下ろし、塩を加えて混ぜる。 
 アサリ、イカ、万能ネギのみじん切りと
 小麦粉を加えて混ぜる。

5.フライパンにごま油を熱し、タネを両面焼く。

6.タレの材料を混ぜ合わせてる。
 皿に盛って、タレを添える。



フワフワな生地と、イカとアサリの歯ごたえが良い感じ。ちょっぴりピリ辛のタレにつけると、また美味しい。おつまみにもピッタリです。
が、息子は麦茶片手にモグモグ。おいしーね、おいしーね、と。嬉しいけど、食べ過ぎだってば。

息子は2歳なんですが、まぁ割とあたしの通訳無しでも話が出来ているみたい。他の人とも普通に会話が出来ているので、たぶん本人も物事分かって話しを進めていると思われます。

でも、何故か言葉がひっくり返るものが。

すべりだい → すりだばい
テーブル → てーるぶ
ヨーグルト → よーるぐと

などなど。単体だと言えるんだけど、会話の途中だと何故か妙な単語に。最初の頃は言い直させたりしてたものの、最近は面倒だし、なんとなく面白いのでそのままに。
いつになったら、ちゃんと言えるようになるのかしら。



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