スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

和風ポトフ

2005-11-08 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・じゃが芋.....2個
・玉ねぎ.....2個
・ニンジン.....1本
・椎茸.....2個
・里芋.....2個
・レンコン.....1節
・ブロッコリー.....1/2房
・昆布.....10センチ
・塩豚.....100グラム
 (豚塊肉に塩をまぶして、冷蔵庫で4~5日置いたもの)

・水.....1リットルくらい
・酒.....大さじ4
・醤油.....小さじ2

<作り方>

1.里芋は皮をむいて、軽く下ゆでする。
 ニンジンとレンコンは皮をむいて乱切りに。
 ジャガ芋は皮をむき、椎茸は半分に切る。
 ブロッコリーは塩茹でする。

2.鍋に水を入れ、ぶつ切りにした塩豚と
 5センチ四方くらいの大きさに切った昆布を入れる。

3.酒を加え火にかけ、煮立ったらアクを取り、
 野菜を加える。

4.コトコト30分くらい煮込む。

5.醤油で味付けをする。

6.皿に盛って、ブロッコリーを添える。
 好みでコショウをかけてどうぞ。


寒い日はあったまるわー、って今日もポカポカ陽気なんですが。どういうことよ。
洗濯物乾くから、いいんだけどね。

あたし、実は洗濯って大好きなの。まー、洗濯機のスイッチを押すだけなんだけどさ。

一度袖を通した物は、洗わないと気が済まない。なので、主人がほんの10分くらい来ていたシャツもすかさず洗濯機へ放り込むのです。すると、
「あー、どうして。それ洗うのー?!」
とか言われる。どうして洗濯して文句言われなきゃいけないよの。フンッ。

天気の良い日は、7キロ洗える洗濯機を3回も4回もまわしたりして、すっごい満足。それが夕方には乾いちゃうんだから、嬉しくてたまらないわ。

でもねぇ、洗うの(洗濯機のスイッチを押すの)は好きなんだけど、乾いた洗濯物をたたむのは大嫌い。すっっっっごい面倒くさいだもん。
なので、乾いた大量の衣類が部屋に毎晩ぶら下がっていたりします。
シャツとか入れたら、綺麗にたたんで出てくる機械とかあったら買っちゃうのに。あ、でも高かったら買わない。


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