<材料> 2人分
・タラ切り身.....2切
・塩、コショウ.....少々
・小麦粉.....適宜
・バター.....10グラム
・ブルーチーズ.....50グラム
・生クリーム.....1/4カップ
・コショウ.....少々
・レモン.....1/2個
・水菜.....1/2株
<作り方>
1.タラに、軽く塩コショウをし、
薄く小麦粉をはたく。
2.フライパンにバターを熱し
タラを両面焼く。
3.小鍋に、生クリームとチーズを入れ
加熱する。
4.チーズが溶けて、トロリとなったら
コショウ少々を加える。
5.皿にタラを盛り、ソースをかける。
適当な長さに切った水菜と、レモンを添える。
先日、手打ちパスタを作りました。
ブルーチーズのソースに、エリンギや舞茸やシメジなどのキノコ類。
この時に余ったチーズがあったので、お魚のソースにしてみたのでした。ウチは、パスタばっかりにこのソースを使いがちなので、たまに魚で食べると目先が変わって良い感じ。
何より、このソースを水菜にかけてレモンをギゥーって絞ったのがとっても好き。
そういえば、ブルーチーズをドレッシングにしてサラダにかけたりするような。どっかのお店で食べた気がするので、今度試しに作ってみようかな、って思いました。
応援クリックしてくれるとウレシイデス