スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

タラのポワレ・ブルーチーズソース

2005-11-28 | 洋風


<材料> 2人分

・タラ切り身.....2切
・塩、コショウ.....少々
・小麦粉.....適宜
・バター.....10グラム

・ブルーチーズ.....50グラム
・生クリーム.....1/4カップ
・コショウ.....少々

・レモン.....1/2個
・水菜.....1/2株

<作り方>

1.タラに、軽く塩コショウをし、
 薄く小麦粉をはたく。

2.フライパンにバターを熱し
 タラを両面焼く。

3.小鍋に、生クリームとチーズを入れ
 加熱する。

4.チーズが溶けて、トロリとなったら
 コショウ少々を加える。

5.皿にタラを盛り、ソースをかける。
 適当な長さに切った水菜と、レモンを添える。




先日、手打ちパスタを作りました。
ブルーチーズのソースに、エリンギや舞茸やシメジなどのキノコ類。




この時に余ったチーズがあったので、お魚のソースにしてみたのでした。ウチは、パスタばっかりにこのソースを使いがちなので、たまに魚で食べると目先が変わって良い感じ。

何より、このソースを水菜にかけてレモンをギゥーって絞ったのがとっても好き。
そういえば、ブルーチーズをドレッシングにしてサラダにかけたりするような。どっかのお店で食べた気がするので、今度試しに作ってみようかな、って思いました。


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