<材料> 2人分
・三つ葉.....1束
・レタスの葉.....3枚
・みかん.....1個
・グレープフルーツ.....1/2個
・紫玉ねぎ.....1/2個
<ドレッシング>
塩少々/黒コショウ少々/
白ワインビネガー大さじ1/オリーブオイル大さじ1
<作り方>
1.みかんとグレープフルーツは皮をむいておく。
2.三つ葉とレタスは適当な大きさにちぎり
玉ねぎはスライスする。
3.ドレッシングをよく混ぜ合わせる。
4.全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜて
皿に盛る。
今、我が家に沢山あるミカンと、中途半端なグレープフルーツの消費のために作ったサラダ。
でも、とっても美味しかったです。めちゃめちゃ簡単ですいません。
あたしは、スイーツ関係はどうも苦手。
数々の失敗作を生み出してきましたし、手間がかかることから、さほど作りたいと思うものもなかったりして。
でも、このあたしでも作れそうなデザート発見ッ!
Ricetteさんのクレームダンジュが、あたしの心を鷲掴み。チーズ好きにはたまらない1品。
自家製リコッタチーズにハチミツとマスカルポーネチーズを合わせて混ぜ混ぜ。たったこれだけ!
カッテージチーズは作ったことがあるし、リコッタチーズだって似たようなものよね。マスカルポーネは買ってくればいいもーん、ってことで早速作ってみたのでした。
見た目の違いは、お料理教室を主宰されているプロの方と、ド素人の違いなので仕方がないですな。がははは。
でも、味は最高、めっっちゃ美味しかったです。
冷凍しておいたブルーベリーを、少量の砂糖でさっと煮たジャムで食べました。
中にはジャムの実だけを詰め、外側に汁気をかけたのですが。
甘さ控えめにしたので、チーズとベリーの味がかなりクッキリと出ました。ふわっっっふわなチーズに、ベリーの酸味と甘さがピッタリ。
主人には、「もっと無いの?」って言われたくらい。珍しいーッ。
自分の家で作ると、甘さを調節出来るのは良いのですが、どれだけ市販の強烈な甘さのスイーツ達に、舌が慣らされているか痛感しました。
あたしには、もっと砂糖が必要かも。ははは。
これ簡単だし、付け合わせのソースによっても楽しめるし、すっごい嬉しい1品でした。何より、あたしに作れたというのが有り難いです。あまりにも嬉しいので、近いうちにまた作っちゃうかも。
応援クリックしてくれると
ウレシイデス