スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

蜜柑のサラダとクレームダンジュ

2005-11-12 | 洋風



<材料> 2人分

・三つ葉.....1束
・レタスの葉.....3枚
・みかん.....1個
・グレープフルーツ.....1/2個
・紫玉ねぎ.....1/2個

<ドレッシング>

塩少々/黒コショウ少々/
白ワインビネガー大さじ1/オリーブオイル大さじ1

<作り方>

1.みかんとグレープフルーツは皮をむいておく。

2.三つ葉とレタスは適当な大きさにちぎり
 玉ねぎはスライスする。

3.ドレッシングをよく混ぜ合わせる。

4.全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜて
 皿に盛る。



今、我が家に沢山あるミカンと、中途半端なグレープフルーツの消費のために作ったサラダ。
でも、とっても美味しかったです。めちゃめちゃ簡単ですいません。


あたしは、スイーツ関係はどうも苦手。
数々の失敗作を生み出してきましたし、手間がかかることから、さほど作りたいと思うものもなかったりして。

でも、このあたしでも作れそうなデザート発見ッ!
Ricetteさんのクレームダンジュが、あたしの心を鷲掴み。チーズ好きにはたまらない1品。

自家製リコッタチーズにハチミツとマスカルポーネチーズを合わせて混ぜ混ぜ。たったこれだけ!

カッテージチーズは作ったことがあるし、リコッタチーズだって似たようなものよね。マスカルポーネは買ってくればいいもーん、ってことで早速作ってみたのでした。



見た目の違いは、お料理教室を主宰されているプロの方と、ド素人の違いなので仕方がないですな。がははは。
でも、味は最高、めっっちゃ美味しかったです。

冷凍しておいたブルーベリーを、少量の砂糖でさっと煮たジャムで食べました。



中にはジャムの実だけを詰め、外側に汁気をかけたのですが。
甘さ控えめにしたので、チーズとベリーの味がかなりクッキリと出ました。ふわっっっふわなチーズに、ベリーの酸味と甘さがピッタリ。

主人には、「もっと無いの?」って言われたくらい。珍しいーッ。
自分の家で作ると、甘さを調節出来るのは良いのですが、どれだけ市販の強烈な甘さのスイーツ達に、舌が慣らされているか痛感しました。
あたしには、もっと砂糖が必要かも。ははは。

これ簡単だし、付け合わせのソースによっても楽しめるし、すっごい嬉しい1品でした。何より、あたしに作れたというのが有り難いです。あまりにも嬉しいので、近いうちにまた作っちゃうかも。



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