スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

柿サラダ

2005-11-20 | 洋風


<ドレッシング>

・オリーブオイル.....大さじ1
・ニンニクみじん切り.....1/4片
・レモン汁.....1/4個
・白ワインビネガー.....大さじ2
・塩、コショウ、砂糖.....少々
・ポピーシード.....小さじ1



柿をたくさん貰ったのと、たくさんあるポピーシードを消費するために、サラダを作りました。ドレッシングにはポピーシードを入れて。野菜は、水菜、玉ねぎ、パプリカ、柿。


それから、同じドレッシングで別のサラダも。




レタス、玉ねぎ、ミニトマト、柿、パイナップル、リンゴ、自家製カッテージチーズ。
ポピーシード入りドレッシングは、フルーツとも意外に合うので、こっちの方が相性いいかも。


そして、柿でドレッシングも作ってみました。



<ドレッシング>

・柿.....1/2個
・レモン汁.....大さじ1
・米酢.....大さじ1
・オリーブオイル.....大さじ1
・塩、コショウ.....少々


ミキサーでがーーーーーっとやるだけ。意外な美味しさ!野菜は、レタス、ルッコラ、貝割れ、リンゴ。
お酢はビネガーでも美味しいです。レモン汁の代わりにお酢を増やしても。お好みでどうぞ。


あたしは、生野菜より火を通した物の方が好きだし、おまけにサラダって食べにくい気がする。で、主人に「サラダってさ、食べにくいよね?」って聞いたら

「まゆみの作るサラダは、野菜を大きく切りすぎるんだよ。」

が、がーん。野菜を切るという作業を甘くみていました。そうよね、材料を切る意味を理解しなきゃね。でも、ホラ、あたしってば一口が大きいからさ、ブツブツブツブツ。



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