スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

緑野菜のエスニック風炒め

2005-11-10 | エスニック


レシピブログの、キャンドルのある食卓風景という企画に参加させて頂きました。
モニターとして届いたのは、あたしの大好きな緑色のキャンドル。あたし、一番好きな色は、と聞かれたら緑と答えるくらい、緑色は好きです。

で、キャンドルに合わせて、緑色の野菜を使った簡単で美味しい1品を。

<材料> 2人分

・ブロッコリー.....1/2房
・絹さや.....50グラム
・アスパラ.....5本
・にんにくの芽.....1/2束

・塩、コショウ.....少々
・ナンプラー.....小さじ1
・オリーブオイル.....大さじ1

<作り方>

1.アスパラとブロッコリーはさっと塩茹でし
 食べやすい大きさにする。

2.絹さやは筋を取り、
 にんにくの芽は5センチくらいの長さに切る。

3.フライパンにオリーブオイルを入れ
 野菜を炒める。

4.塩、コショウ、ナンプラーで味付けをし
 皿に盛る。



あたしのキャンドルの思い出といえば。

結婚する前は、お香やキャンドルって好きで、部屋でも火をともしていました。
ある日、キャンドルを3つくらいつけたまま酒を大量に飲んで、そのまま寝てしまったんです。そして夜中。

「ぐはぁ!うぐぐぐぐぐッ!」

と、もの凄い息苦しさに目が覚めました。
ゆらゆらと揺れるキャンドルの火。密室の部屋。うぅ、危うく、死ぬところでした。

急いで窓を開けて、ハァハァと外の空気を吸った、その酸素が美味しいこと美味しいこと。

それ以来、部屋でキャンドルに火をともすことはありませんでした。あぁ、何年ぶりだろう。懐かしい。たまには、いいですねぇ。


でも、実はこのキャンドル、ちょっと香りが強い。
お酒を呑むときにつけたら邪魔になるし、料理と一緒だと、香りが気になって料理の味が分からなくなる。
届いたその日は、包みを空ける前から匂うんだもん。日数が経つにつれて、だんだん香りも弱くなってきましたが。

なので、このキャンドル、トイレの芳香剤代わりにしようかと思っているのは、ここだけの話。


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