<材料> 2人分
・ブロッコリー.....1/2房
・かぶ.....2個
・じゃが芋.....2個
・レンコン.....100グラム
・ニンジン.....1/3本
・カボチャ.....1/8個
<バーニャ・カウダ>
・にんにく.....1片
・アンチョビ.....10グラム
・オリーブオイル.....大さじ4
・バター.....5グラム
・牛乳.....適宜
<作り方>
1.野菜は適当な大きさに切って、
竹串が通るまで、蒸し器で蒸す。
強火で、20分くらい。
2.ニンニクは皮をむいて半分に切り
芽を取る。
3.小鍋に牛乳と共に入れ
柔らかくなるまで煮る。
4.ニンニクを取り出し、つぶす。
アンチョビはみじん切りに。
5.フライパンにオイルを入れ、
ニンニクとアンチョビを入れる。
6.沸々となってきたら火を弱火にしてしばらく煮る。
バターを加えて混ぜる。
7.蒸した野菜を皿に盛り
バーニャ・カウダをかける。
ニンニクを牛乳で煮ているときに焦がしてしまったんですが、そのままニンニクを使用。オイルで煮るときも、ほったらかしにしてちょっぴり焦げ気味。
それでも美味しかったです。
特に主人が大絶賛。やっぱり野菜は蒸した方が美味しいなぁ、やっぱり野菜は蒸した方が美味しいなぁ、やっぱり野菜は蒸した方が美味しいなぁ、と連呼。
すいません、いつも手抜きの茹で野菜で。
蒸し器洗うの面倒だし、茹でた方が時間が短いからついつい、ね。
お野菜を蒸すと、カブなんかぶきゅーって中から水分が出てきて、口いっぱいにカブ汁が広がるの。あー、たまりません。ブロッコリーもレンコンも、断然こっちの方が美味しい。
バーニャカウダって、卓上で温めておいて、そこに野菜やパンをつけて食べるんですが。一杯あっても余っちゃうのよ、ウチじゃ。残ったバーニャカウダは、炒め物なんかに使っても美味しいんだけど、やっぱり使い切る方が便利。
ってことで、少量作って上からぶっかけちゃった訳ですが。
これが、残らないし十分美味いし、便利だということが分かりました。今度ウチではこの方式で。そして、野菜はきちんと蒸すことにます。だって、そこまで言われちゃぁねぇ。
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