スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ロール白菜

2005-11-29 | 和食/主菜



<材料> 2人分

・白菜.....大きめの葉 6枚

<タネ>
・鶏挽肉.....200グラム
・椎茸.....1個
・にんじん.....5センチ
・ネギ.....10センチ
・レンコン.....5センチ
・卵白.....1個分
・塩、コショウ.....少々
・酒.....小さじ1
・生姜すり下ろし.....1/2片

<煮汁>
・だし汁.....2カップ
・酒.....小さじ2
・みりん.....小さじ2
・醤油.....小さじ2
・塩、コショウ.....少々

<作り方>

1.白菜の葉は、お湯にさっと通し、しんなりさせる。

2.椎茸、ネギ、レンコン、ニンジンはみじん切り。
 タネの材料を全てボウルに入れ、よく混ぜる。

3.白菜にタネを置き、端からクルクルと巻く。

4.鍋に煮汁と巻いた白菜を入れ、火にかける。

5.落としぶたをして、コトコト20分くらい煮る。

6.皿に盛って、生姜を乗せる。


先日、友人宅に田舎から白菜が送られてきたとかで、お裾分けしてもらったのです。とっても大きくて美味しそうな白菜。

普段、ウチも田舎から送られてくる以外は、使い切りたいのでカットしたものを買ってしまうんです。なので、葉っぱが大きいままってのは少ないの。今回はそれを生かして、巻き巻きしました。

じっくり煮た白菜って、やっぱり美味しい。
ロール白菜は、去年田舎から送られてきた物を使った以来だから、えぇっと、1年ぶりに作りました。その時は合挽肉で作ったけど、鶏挽肉でも美味しいわね。こっちの方があっさりで好きかも。

まだ白菜は余っているので、サラダや煮物やお新香など。豚肉と蒸し煮にしても美味しいし、いろいろ楽しみたいと思います。



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