<材料> 2人分
・白菜.....大きめの葉 6枚
<タネ>
・鶏挽肉.....200グラム
・椎茸.....1個
・にんじん.....5センチ
・ネギ.....10センチ
・レンコン.....5センチ
・卵白.....1個分
・塩、コショウ.....少々
・酒.....小さじ1
・生姜すり下ろし.....1/2片
<煮汁>
・だし汁.....2カップ
・酒.....小さじ2
・みりん.....小さじ2
・醤油.....小さじ2
・塩、コショウ.....少々
<作り方>
1.白菜の葉は、お湯にさっと通し、しんなりさせる。
2.椎茸、ネギ、レンコン、ニンジンはみじん切り。
タネの材料を全てボウルに入れ、よく混ぜる。
3.白菜にタネを置き、端からクルクルと巻く。
4.鍋に煮汁と巻いた白菜を入れ、火にかける。
5.落としぶたをして、コトコト20分くらい煮る。
6.皿に盛って、生姜を乗せる。
先日、友人宅に田舎から白菜が送られてきたとかで、お裾分けしてもらったのです。とっても大きくて美味しそうな白菜。
普段、ウチも田舎から送られてくる以外は、使い切りたいのでカットしたものを買ってしまうんです。なので、葉っぱが大きいままってのは少ないの。今回はそれを生かして、巻き巻きしました。
じっくり煮た白菜って、やっぱり美味しい。
ロール白菜は、去年田舎から送られてきた物を使った以来だから、えぇっと、1年ぶりに作りました。その時は合挽肉で作ったけど、鶏挽肉でも美味しいわね。こっちの方があっさりで好きかも。
まだ白菜は余っているので、サラダや煮物やお新香など。豚肉と蒸し煮にしても美味しいし、いろいろ楽しみたいと思います。
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