ガレット
2005-11-18 | 洋風
表参道のブルターニュで食べて以来、
「これ簡単そうだよね?家でも作れるんじゃん。」
と主人に言われた言葉が、頭からずーっと離れませんでした。
簡単そうだよね、簡単そうだよね、簡単そうだよね、簡単........
って、んな訳ないじゃんッ!
と文句を言いつつ、いや言えませんので、心の中で思いつつ、いろいろ試してみました。
これは、そば粉100パーセントで作りました。
そば粉、水、塩に、溶き卵をごく少量。フライパンにオリーブオイルを薄くしいて、生地をのばします。具は、卵と飴色まで炒めた玉ねぎ。グリュイエールチーズ、塩コショウ。
生地を折り曲げたりもしましたが、ウチの小さいフライパンでは、そんな作業はいらない気がしたので、丸いままで。
こちらは、小麦粉を加えたもの。
そば粉に小麦粉を2割混ぜました。
そば粉、小麦粉、卵、水、牛乳、塩。
同じくフライパンに薄くオリーブオイルをしいて焼きます。具は、卵、ハム、グリュイエールチーズ、塩、コショウ。
小麦粉を足すと、生地が薄くのばしやすく扱い安くなります。そして、食べた食感が軽い!
どうしても、そば粉オンリーだともっちり感が強すぎますが、小麦粉のおかげでそれが軽減。周りのサクサクパリパリ感もアップして、クレープらしい。卵との相性が抜群。
あたしは結構好きな配合。
でも主人は、そば粉オンリーで作った何度目かの試作品。シードルも加えたこのタイプが一番好みだというので、今後ウチで作るのは、これになるかも。
<材料> 4~5枚分
・そば粉.....50グラム
・卵.....1個
・水.....70cc
・牛乳.....70cc
・塩.....少々
・シードル.....大さじ1
・バター.....適宜
<具>
・卵、グリュイエールチーズなど、お好みで。
<作り方>
1.そば粉はふるっておく。
2.そば粉、溶き卵、水、牛乳、塩をボウルでよく混ぜ合わせる。
3.一晩寝かせる。
4.フライパンに薄くバターをしき、生地をレードル1杯入れる。
薄く広げる。
5.卵を割り入れ、白身を広げる。
6.塩コショウをし、蓋をして1~2分火を通す。
7.グリュイエールチーズをすり下ろし
皿に盛る。
ウチは近所の蕎麦屋さんからそば粉を購入しましたが、そば粉によっても水分量も変わるだろうし、もちろん味も。
でもこれ、生地だけ準備しておけば後はえらい簡単。しかも結構美味しい!
もっといろいろ試してみようと思います。
それから、一晩も寝かせなくても大して変わらない気もします。1時間くらいで作った時もありますが(写真のはそれ)、それなりに美味しかったです。
ウチは、夜に生地を準備しておいて朝食に作るのが多いので、なんとなく1晩寝かせる形になってしまうだけです。
しかし、ル・ブルターニュまでは、まだまだまだまだ遠い。というか、あんなに美味しく出来ないわ、ウチじゃ。
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