スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ガレット

2005-11-18 | 洋風


表参道のブルターニュで食べて以来、
「これ簡単そうだよね?家でも作れるんじゃん。」
と主人に言われた言葉が、頭からずーっと離れませんでした。

簡単そうだよね、簡単そうだよね、簡単そうだよね、簡単........
って、んな訳ないじゃんッ!

と文句を言いつつ、いや言えませんので、心の中で思いつつ、いろいろ試してみました。

これは、そば粉100パーセントで作りました。



そば粉、水、塩に、溶き卵をごく少量。フライパンにオリーブオイルを薄くしいて、生地をのばします。具は、卵と飴色まで炒めた玉ねぎ。グリュイエールチーズ、塩コショウ。

生地を折り曲げたりもしましたが、ウチの小さいフライパンでは、そんな作業はいらない気がしたので、丸いままで。


こちらは、小麦粉を加えたもの。



そば粉に小麦粉を2割混ぜました。
そば粉、小麦粉、卵、水、牛乳、塩。
同じくフライパンに薄くオリーブオイルをしいて焼きます。具は、卵、ハム、グリュイエールチーズ、塩、コショウ。

小麦粉を足すと、生地が薄くのばしやすく扱い安くなります。そして、食べた食感が軽い!

どうしても、そば粉オンリーだともっちり感が強すぎますが、小麦粉のおかげでそれが軽減。周りのサクサクパリパリ感もアップして、クレープらしい。卵との相性が抜群。

あたしは結構好きな配合。

でも主人は、そば粉オンリーで作った何度目かの試作品。シードルも加えたこのタイプが一番好みだというので、今後ウチで作るのは、これになるかも。




<材料> 4~5枚分

・そば粉.....50グラム
・卵.....1個
・水.....70cc
・牛乳.....70cc
・塩.....少々
・シードル.....大さじ1

・バター.....適宜

<具>

・卵、グリュイエールチーズなど、お好みで。

<作り方>

1.そば粉はふるっておく。

2.そば粉、溶き卵、水、牛乳、塩をボウルでよく混ぜ合わせる。

3.一晩寝かせる。

4.フライパンに薄くバターをしき、生地をレードル1杯入れる。
 薄く広げる。

5.卵を割り入れ、白身を広げる。

6.塩コショウをし、蓋をして1~2分火を通す。

7.グリュイエールチーズをすり下ろし
 皿に盛る。



ウチは近所の蕎麦屋さんからそば粉を購入しましたが、そば粉によっても水分量も変わるだろうし、もちろん味も。
でもこれ、生地だけ準備しておけば後はえらい簡単。しかも結構美味しい!
もっといろいろ試してみようと思います。

それから、一晩も寝かせなくても大して変わらない気もします。1時間くらいで作った時もありますが(写真のはそれ)、それなりに美味しかったです。
ウチは、夜に生地を準備しておいて朝食に作るのが多いので、なんとなく1晩寝かせる形になってしまうだけです。

しかし、ル・ブルターニュまでは、まだまだまだまだ遠い。というか、あんなに美味しく出来ないわ、ウチじゃ。


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