スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

海老詰め揚げ豆腐

2005-11-13 | 和食/主菜



<材料> 2人分

・豆腐.....1丁

・海老.....5尾
・椎茸.....1個
・ネギ.....10センチ
・酒.....小さじ1
・塩.....少々

・片栗粉.....適宜
・揚げ油.....適宜

<あん>

・だし汁(昆布・鰹).....1/2カップ
・酒.....おおさじ2
・みりん.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・塩.....小さじ1/3

・三つ葉.....1/3束
・水溶き片栗粉.....適宜


<作り方>

1.豆腐を水切りしておく。

2.海老は殻をむき、背わたを取る。
 海老と椎茸、ネギはみじん切り。

3.海老、椎茸、ネギ、酒、塩を混ぜ合わせる。

4.豆腐を一口大に切り、丸くくり抜く。

5.くり抜いた穴に、海老を詰める。

6.片栗粉を薄くまぶして、油でカラリと揚げる。

7.あんの材料を小鍋に入れ、煮立ったら火を弱める。

8.三つ葉を刻んで加え、水溶き片栗粉を
 とろみがつくまで入れる。

7.揚がった豆腐に、あんをかける。



息子の大好きな、お豆腐と海老。
きっと食べてくれるだとうと思っていたら、案の定モリモリ食べてくれました。んー、かぁちゃんは嬉しいよ。わははは。
でも、次に作るときは低カロリーに、揚げないでだし汁で煮てみようかな。それでも十分美味しいかも。

だけど、あたし揚げ出し豆腐とか大好きなのよねー。
カラリとしたのもいいけど、あんがかかって柔らかくなった衣も好きだったりして。

ウチの近所に、夜中の3時くらいまで営業してる蕎麦屋があるんです。
それが、結構美味しいの。
夜中にこれだけ美味しい物が近所で食べられるのってかなり貴重で、結婚前はそりゃぁもう、一人で週2~3回は行っていました。エビスの瓶ビールと、揚げ出し豆腐を食べるのが好きでね。
おまけにそれだけじゃとどまらず、天ぷら、カツ煮などの揚げ物オンパレード。最後に盛りそばを食べて終了。夜中に食べる揚げ物って、ホント美味しいのよ。


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