スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牡蠣クリームフェットチーネ

2005-11-21 | イタリアン


<材料> 2人分

(パスタ)
・デュラムセモリナ粉.....250グラム
・卵.....2個
・塩.....小さじ1/2
・ほうれん草.....茹でて裏ごししたもの50グラム

(ソース)
・生クリーム.....1カップ
・ニンニク.....1片
・オリーブオイル.....大さじ1
・塩、コショウ.....適宜
・パルミジャーノ.....すり下ろして30グラム


・牡蠣.....150グラム
・塩、コショウ、小麦粉.....適宜
・バター.....10グラム


<作り方>

1.フェットチーネを作る。
 材料を全て混ぜ合わせ、半日寝かせる。
 伸ばして、5~8ミリくらいの太さに切る。

2.牡蠣は、牛乳(分量外)で洗い、ゴミを落とし
 水洗いをする。水気を拭き取る。

3.塩、コショウをし、薄く小麦粉をはたく。
 フライパンにバターを熱し、さっと焼く。

4.別のフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れる。
 香りがでたら取り出す。

5.生クリームを加え、塩コショウを軽くし、
 パルミジャーノを入れ、火を消す。
 牡蠣を入れる。

6.パスタをたっぷりのお湯と塩で茹でる。

7.茹で上がったパスタとソースを混ぜ合わせ
 皿に盛る。



今日のパスタはちょっと厚すぎたかな、と思ったのだけれど「善通寺の山下(讃岐うどん)みたいでいいよ・笑。」と主人に褒められたんで、いいでしょう。そんなには太くないけどさ。
でも、まゆみの作るソースはホント絶品!と珍しく手放しで褒めてくれたので、気分が良いです。また作ろうと思ってしまう、あたしって単純。

息子も、ぶっといパスタをモリモリ、一心不乱に食べてくれました。
最近どこで覚えたのか、「うん、なかなかおいしい。」と「うん、いがいとおいしい。」という言葉を覚えて、食べるたびに言います。何となく複雑な気分なのですが、このパスタを食べたら
「うん、とってもおいしい。」
と言っていました。そんな言葉も知ってるんじゃん!もっと言って頂戴よ。



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