スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

サバのコチュジャン焼き

2005-11-11 | 和食/主菜


<材料>

・サバ.....1/2尾

<漬けタレ>

・酒.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・生姜汁.....1片分
・コチュジャン.....小さじ1

<作り方>

1.オーブンを250℃に余熱しておく。

2.漬けタレに、サバを15分くらいつけ込み
 味をしみ込ませる。

3.半分に切って、オーブンで10~15分焼く。

4.皿に盛りつける。


白髪ネギを乗せるハズが、ネギを買ってくるのを忘れたので、別のものに使う予定の生姜を乗せました。いいのいいの。食べてみたら、あんまり必要無かったみたい。いいのいいの。よくないか。

これ、簡単だけどすっごい美味しかったです。
網で焼いても美味しいと思いますが、どうも網を洗うのが面倒だったので、オーブンで焼いちゃいました。はははは。
フライパンで焼いて、タレを絡めてもイケそうな気がします。今度試してみよう。


あたし、結構忘れっぽいところがあって。
料理でも、コショウ入れ忘れたとか、ネギ刻んでそのままだとか。食べてから気づくの。

おまけに、息子のおもちゃ用の乾電池を毎日買い忘れて、これではいかんとメモを玄関に置いておいたのですが。
そのメモを忘れました。
おバカ。あたしってばホント駄目ねぇ、って思っていた矢先。

風呂に入るのも忘れました。

あー、もう、救いようがないかも。
毎日、息子を風呂に入れるので一緒に済ませるのですが、昨日はめずらしく主人がとても早く帰ってきたので、息子と一緒にお風呂へ入ってもらいました。
息子が風呂へ入った=あたしも入った。
という図式が勝手に成り立って、すっかりお風呂に入った気分に。寝る前にパジャマに着替えて、「あれ?もしかして、あたし風呂入ってないかも?」と気づく始末。

これ、30年後に同じ事していたら、シャレにならないわよね。とほ。



応援クリックシテクレルトウレシイ